17 May $63.54 €66.36

День пожарной охраны России

Новости

Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.

Царем Алексеем Михайловичем Романовым 30 апреля 1649 года был издан «Наказ о градском благочинии», заложившем основы профессиональной пожарной охраны.

В начале 19 века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным шагом в организации строительства пожарной охраны.

При Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. В российских городах стали появляться пожарные каланчи с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Они многие десятилетия были самой высокой точкой городов, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села. С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах – телефон.

От царского «Наказа» до современного мощного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям проделан большой и нелегкий путь. За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остается неизменным – спасение людей и имущества от огня.

В этот знаковый и памятный день инициативная и патриотичная молодежь в рамках проекта «Есть такой праздник»  при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) проведут акцию в парках Москвы, как напоминание о важности сотрудников пожарной службы, благодаря самоотверженности этих людей было спасено не только имущество, но и бесчисленное количество жизней.