29 June $51.16 €53.86

Дело Карима Масимова как способ давления на президента Токаева

Политика

Касым-Жомарт Токаев находится не только под внешнеполитическим и внутриполитическим давлением, но и под информационным прессингом. К такому выводу приходят авторы материала, опубликованного на портале ianews.kz.

Причиной тому является непростая позиция президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, удерживающего в интересах страны баланс между противоборствующими силами.

В марте-апреле интернет был заполнен информацией о январских событиях, которая должна была убедить всех: главный выгодоприобретатель арестов и пыток — нынешний режим. Было сделано все, чтобы создать иллюзию борьбы президента Токаева с бывшим главой КНБ Каримом Масимовым, который с января находится под стражей.

Одновременно с этим Токаев вынужден балансировать между Россией и США. Это отнимает немало сил.

Не так давно глава государства заявил о необходимости прекращения дел, не имеющих убедительной доказательной базы, в отношении фигурантов январских протестов. По мнению авторов, президент Токаев полагался на компетентность правоохранителей. Просто ему потребовалось время, чтобы принять ряд решений. И возможно, что скоро он примет решение о всеобщей амнистии в отношении участников январских волнений.