4 June $73.27 €88.75

Дания запретила строительство Baltic Pipe – конкурента «Северного потока–2»

Политика

В пятницу, 4 июня в европейских СМИ появилась информация, что Дания отзывает разрешение на строительство польского газопровода Baltic Pipe. Эту магистраль называют главным конкурентом «Северного потока–2». Такое решение принял Датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов.

Как выяснилось, документ отозвали еще 31 мая, однако компания-оператор проекта заявила об этом только сейчас. Речь идет о возведении наземного участка. В ведомстве отмечают, что экологическое разрешение отозвано, поскольку ранее оно было выдано с нарушением юридических и технических регламентов. Кроме того, документ не предусматривает ни одной из мер по защите животных, которые обитают в местах прохождения этого трубопровода.

На данный момент представители оператора проекта Baltic Pipe работают с польскими властями. До прояснения всех деталей стройку решили приостановить. Газопровод Baltic Pipe между Данией и Польшей планировали достроить осенью следующего года и пустить по нему норвежский газ. Теперь эта инициатива оказывается под большим вопросом.

В Варшаве заявили, что считают трубопровод альтернативой «Северному потоку–2», который проходит по дну Балтики. При этом предполагаемая пропускная способность польского трубопровода примерно в пять раз меньше, чем у «Северного потока–2». Российский проект, несмотря на санкции, планируют завершить до конца этого года. На данный момент он готов уже на 95%. В пятницу, 4 июня, в ходе Петербургского международного форума президент РФ Владимир Путин заявил, что линейный участок «Северного потока–2» готов к заполнению природным газом.

Источник фото: news.myseldon.com