23 July $73.69 €86.92

Цыганская семья во Франции подала в суд на жандармерию

Общество

Во Франции полицейские избили 14-летнего цыганского подростка Габриэля Джордевича. Бывший министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер пообещал, что по данному делу будет проведено расследование внутренней службой безопасности.

Подросток чуть не лишился глаза после стычки с правоохранителями. По словам Кастанера, ситуация из ряда вон выходящая. Также он добавил, что в деле есть объяснения обеих сторон, но они полностью противоречат друг другу.

«Это ненормально, что 14-летний мальчик или кто-то еще пострадал во время ареста», — заявил экс-глава МВД Франции.

Жандармы задержали подростка 25 мая 2020 года за попытку украсть мотороллер. При задержании на Джордевича надели наручники, заставили встать на колени и начали избивать. Впоследствии подростка доставили в полицейский участок, а оттуда — в больницу. Медики установили, что у мальчика сломана верхняя челюсть и травмирован левый глаз. Для сохранения зрения врачи провели ребенку срочную операцию.

Габриэль признал, что красть мотороллер была глупой идеей. Но мальчика ужаснула жестокость четверых полицейских. После того, как на ребенка надели наручники, один из правоохранителей уперся ему коленями в спину, второй держал за ноги, а третий избивал ногами по лицу.

Семья 14-летнего подростка, пострадавшего от полицейского произвола, намерена добиваться справедливости в суде. Его мать заявила, что лучше бы жандармы арестовали сына и отправили в тюрьму, чем так жестоко издевались над ним.

К изучению дела Джордевича подключился правозащитный Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), учрежденный при содействии российского бизнесмена Евгения Пригожина. Сотрудники фонда направили на имя действующего министра внутренних дел Жеральда Дарманена и премьер-министра Франции Жана Кастекса запрос с требованием дать разъяснения по инциденту с подростком. ФБР считает происшествие ярким примером полицейского произвола в одной из стран Западной Европы, и готов помочь семье пострадавшего ребенка добиться справедливости в суде.