4 October $72.92 €84.64

Чистая «зеленая энергия» проигрывает «грязному» углю

Экономика

Энергетический переход оказался не таким быстрым, как рассчитывали. Спрос на уголь в ближайшие десятилетия останется высоким. Об этом говорят эксперты мирового топливно-энергетического комплекса.

Мировой спрос на уголь останется высоким, несмотря на стартовавший переход на более экологичное топливо. Речь, в первую очередь, идет о природном газе, который при нынешних ценах начал сдавать свои лидирующие позиции. Потребители вынуждены опять возвращаться к каменному углю.

С апреля текущего года цена на уголь пошла вверх и в настоящее время за одну тонну энергетического ресурса дают 220 долларов. Таким образом, рост составляет более 300%. На 1 апреля 2021 года тонна каменного угля стоила всего 83,5 доллара. Соответственно, прогнозы специалистов Международного энергетического агентства по «зеленой энергетике» на фоне падения спроса на уголь в 2019 году и увеличения генерации из возобновляемых источников не оправдались.

Желание большинства стран уйти от грязного угольного топлива не пропало, но действительность показала, что одного желания мало. Нужны еще и возможности. Начавшееся весной этого года подорожание газа развеяло окончательно надежды на быструю энергоперестройку в сторону «зеленых» технологий. К тому же, из-за безветренной погоды во многих европейских странах возобновляемые источники показали эффективность гораздо ниже ожидаемых значений.

Вдобавок, начавшееся после пандемии неожиданно бурное восстановление экономики подняло энергопотребление. В результате оказалось, что оттеснить угольщиков на задворки не получится и в ближайшие десятилетия мировая экономика без угля просто не выживет.

Источник фото: vgudok.com