14 August $60.9 €62.54

Центробанк предупредил россиян о новых видах телефонного мошенничества

Происшествия

Центральный Банк России предупредил население о том, что телефонные мошенники придумали новые виды обмана доверчивых оппонентов. Речь идет о звонках от имени сотовых операторов, а также о предложениях злоумышленников платно улучшить кредитную историю в банке.

В первом случае, преступники сообщают жертве о том, что неизвестные лица якобы подключили к ее номеру переадресацию. Чтобы решить проблему, нужно назвать код и СМС. Однако после отправки жертвой кода, наоборот, начинается реальная переадресация и похищение денег.

В «Сбере» предупредили, мошенники звонят обычно тем людям, чьи данные были ранее скомпрометированы через сетевую утечку. То есть, у мошенников уже имеется номер карты жертвы и даже CVV-код. Когда преступнику начинают приходить от жертвы СМС, пароли, он может совершать покупки в интернете и получать доступ ко всем счетам в личном кабинете на сайте банка. Самое опасное в этой схеме то, что на номер жертвы СМС не дублируются. То есть, владелец карты может не сразу узнать о краже.

Вторая схема – преступники предлагают жертве псевдоуслугу по полной зачистке кредитной истории, что якобы повысит шансы заемщика на получение нового кредита. Однако, подчеркивают мошенники, услуга разовая и стоит денег.

Центробанк сообщает, как правило, реализация подобных схем – результат долгой обработки жертвы. Нередко в похищении денег участвует целая группа мошенников. Сначала они предлагают жертве заработать на нелегальном форексе, потом оформить кредит. И, когда она оказывается в долгах, стереть историю займов. В ЦБ предупредили, что стереть плохую кредитную историю по желанию заемщика попросту невозможно.

Источник фото: finance.rambler.ru