14 August $60.9 €62.54

ЦБ РФ опубликовал обновленный прогноз по ВВП

Экономика

Центральный банк России опубликовал обновленный прогноз по национальному ВВП. Согласно документу, экономический кризис будет не таким глубоким, однако более длительным, полагают аналитики регулятора. Так, спад российской экономики по итогам III квартала составит 7%. Напомним, во II квартале он был чуть выше 4%.

В Центробанке спрогнозировали, что экономика страны начнет восстанавливаться уже во второй половине 2023 года. По итогам 2022 года, общее сокращение ВВП может составить от 4% до 6%. При этом в регуляторе отмечают, что ВВП будет восстанавливаться медленнее, чем оценивалось в апреле. Вместе с тем, ключевой показатель национальной экономики просядет не так сильно.

«Согласно обновленному прогнозу, спад в 2022 году будет менее глубоким, чем ожидалось в апреле текущего года. В то же время, воздействие шоков спроса и предложения может оказаться более продолжительным по времени», – пояснили в Центральном банке России.

Помимо этого, регулятор пересмотрел годовой прогноз по инфляции. Если ранее ее ожидали на уровне 14–17%, то теперь в ЦБ считают, что по итогам года показатель будет около 13%. Эксперты финансового сектора допускают, что Центробанк может еще понизить ключевую ставку. В конце прошлой недели глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что «Центробанк не имеет никаких красных линий по движению ключевой ставки вверх или вниз».

Источник фото: realty-times.ru