24 August $73.95 €86.81

«Большая семерка» рассмотрит вопрос о признании «Талибана»*

Политика

На ближайшей встрече главы государств «Большой семерки» намерены рассмотреть вопрос о признании военно-политического движения «Талибан»*. На сегодняшний день, ни одно из правительств мировых государств не признало талибов в качестве официального правительства Афганистана. Предполагается, встреча G7 пройдет в онлайн-режиме.

Автором данной инициативы выступил британский премьер Борис Джонсон. В частности, он заявил, что победа талибов в Афганистане – безоговорочная, поэтому G7 должна выработать в подходах к «Талибану» единые принципы. Премьер отметил, в будущем, это позволило бы разработать, а затем и утвердить план по признанию нового афганского правительства.

На фоне этих заявлений Лондона, западные политологи отмечают, что любое из решений в вопросе признания талибов может быть использовано как один из рычагов давления. В том числе, в обмен на признание, Запад может потребовать от руководителей «Талибана» соблюдения всех прав человека, в том числе, прав на работу и образование женщин.

Со своей стороны, президент США Джо Байден заявил, что в Белом доме желают самых суровых условий для «Талибана». В первую очередь, это объясняется тем, как представители движения обращаются с девочками и женщинами. В воскресенье, 22 августа, глава Белого дома заявил, что в вопросе применения санкций против «Талибана» он полностью открыт для своих коллег.

*Талибан – военно-политическое движение, признано на территории РФ террористической организацией

Источник фото: vdome.ua