13 September $73.08 €86.12

Более сотни избирательных участков остались без видеонаблюдения

Политика

В администрации Санкт-Петербурга приняли решение на предстоящих парламентских выборах отказаться от видеонаблюдения на 112 избирательных участках, отмечают СМИ. Большинство из них расположено в округе, по которому баллотируется оппозиционер Борис Вишневский, главный критик действующего губернатора, обратили внимание журналисты.

Напомним, Вишневский встал в оппозицию к Александру Беглову практически сразу, как только тот занял пост врио губернатора Петербурга в 2018 году. Не исключено, что именно это отразилось на текущих проблемах парламентария в ходе предвыборной кампании, отмечают журналисты.

Вишневского зарегистрировали в качестве кандидата одним из последних. При этом в избирательном списке числятся два его «спойлера» с такими же именем и фамилией. Даже внешне на фотографиях их попытались сделать похожими на «оригинального» Вишневского. В Центризбиркоме обратили внимание на эту ситуацию и попросили кандидатов-«спойлеров» отказаться от участия в выборах, но те не отреагировали на призывы ЦИК. В будущем в ЦИК намерены ликвидировать пробел в законодательстве, позволяющий использовать «спойлеров» на выборах.

Также внимание прессы привлекла попытка использования студентов СПбГУ для сомнительной «работы на выборах», о которой сообщали СМИ. Всего планировалось объехать 12 участков в 2 округах. По одному из этих округов идет на выборы Борис Вишневский.

СМИ связывают подобные инциденты, а также отказ от использования видеонаблюдения с попытками Смольного сформировать более лояльный губернатору парламент.