17 May $63.54 €66.36

Более 80% сделок с премиальными новостройками Москвы заключается за пределами ЦАО

Москва

Более 80% сделок с премиальными новостройками Москвы заключается за пределами Центрального административного округа, тогда как три года назад их было чуть более 40%. При этом новостройки на берегу Москвы-реки обеспечивают половину спроса, сообщают аналитики агентства элитной недвижимости Tweed.

По данным аналитиков, если еще в 2019 году в Москве за границей ЦАО продавались всего 44,7% всех премиальных лотов, то уже в 2020-м их число увеличилось до 57,3%, а к февралю 2022 года показатель составил 80,4%. «Жизнь в центре становится вчерашним днем. Кто-то переезжает за город, а кто-то не хочет жить в коттедже и выбирает альтернативный вариант – новостройку в экологически чистом месте с прогулочными зонами, инфраструктурой, прайвеси. Таких покупателей сейчас очень много, в перспективе их доля будет только расти», — прокомментировала генеральный директор агентства элитной недвижимости Tweed Ирина Могилатова.

За последние три года предложение на рынке премиальной недвижимости Москвы стало более пластичным, отмечают в Tweed. Изменения произошли на фоне следующих факторов:

Расширение географии премиум-предложений

Еще несколько лет назад статус недвижимости был напрямую связан с локацией. Сегодня месторасположение, как и прежде, — один из главных факторов, определяющих параметры и характеристики будущего проекта. Только сейчас значение локации под влиянием объективных факторов расширилось. Так, премиум-класс стал синонимом высокого качества жизни, развитой насыщенной инфраструктуры, экологического и природного окружения. На первый план вышли локации за пределами ТТК и ЦАО. Началось возрождение исторически привлекательных премиальных месторасположений, таких как, например, Покровское-Стрешнево.

«Покровское-Стрешнево – исторически престижный район. Он был премиальным еще 20 лет назад, достаточно вспомнить такие проекты, как «Алые Паруса», Tweed Park, «Дом в сосновой Роще», «Покровский берег». Безусловно, это связано с экологией – здесь чистый воздух, отсутствуют вредные производства, живописное окружение. Свое влияние оказали и статусные учреждения, например, такие как Anglo-American School, к которой всегда было привязано достаточно большое количество состоятельных людей, особенно – в начале 2000-х гг. На какое-то время девелоперы забыли про этот район, но теперь его популярность растет», – прокомментировала Могилатова.

В целом, на расширение географии премиум-предложений повлияло несколько причин: сокращение фонда доступных участков, особенно среднего и крупного масштабов; рост объема издержек на их приобретение и освоение; невозможность развернуть современную инфраструктуру и максимальная загруженность существующей; сложная экологическая обстановка, высокий уровень загрязнения, плотный автомобильный трафик; возросшая ценность приватной жизни и природного окружения из-за пандемии и принятых карантинных мер.

Освоение прибрежных зон

Еще одна яркая тенденция последних лет — застройка прибрежных участков. Согласно анализу спроса и предложения в центре города сегодня треть всех лотов продается в локациях у водоемов, а за границами ЦАО их доля достигает и вовсе половины.

Таким образом, сложилось несколько территорий премиальной застройки с прямым доступом к воде:

Между Третьим транспортным кольцом и Северо-Западной хордой, (представлено 6 проектов и около 800 лотов);

На «полуострове ЗИЛ» и в примыкающих к нему районах — более 750 квартир, распределенных по 11 адресам;

В новых кварталах Мневниковской поймы фонд премиальных объектов оценивается приблизительно в 330 единиц;

Компактная, но очень насыщенная дорогим жильем зона появилась и в Дорогомилово, она включает в себя порядка сотни лотов.

Динамичным спросом на сегодняшний день пользуются районы Хорошево-Мневники, Дорогомилово, Раменки и ЗИЛ. Но наиболее перспективной выглядит локация в прибрежной зоне Покровского-Стрешнева. На этой заповедной территории располагалась крупная дворянская усадьба, элитные дачи, санаторий, и она всегда привлекала внимание застройщиков премиальной недвижимости. Сегодня эта локация снова востребована как со стороны девелоперов, так и будущих резидентов.

Появление новых премиум-форматов

В Покровском-Стрешнево в продаже представлено около 130 квартир с бюджетом более 30 млн рублей, включая 12 лотов дороже 50 млн рублей. При этом здесь представлен только один проект премиум-класса — «Клубный город на реке Primavera», девелопером которого выступает СЗ «Стадион «Спартак». Концепция проекта отвечает всем существующим трендам и предлагает продукт, где человек будет существовать в гармонии и балансе со всем его окружением. И в первую очередь жить в таком месте, где для этого созданы все условия.

«Клубный город на реке Primavera» спроектирован как экосистема, где тщательно продуманы все сценарии городской жизни. Акценты на спорт, социальные объекты и комфортные общественные пространства становятся органичной составляющей клубного города. Таким образом, появляется формула качественно нового девелоперского продукта, по принципам которого в будущем может формироваться городская среда, — отмечает Николай Савин, директор СЗ «Стадион «Спартак». – Проекты в центральных локациях зачастую не имеют полномасштабной современной инфраструктуры, а также доступа к воде и паркам. Это серьезный минус для недвижимости высокого класса, аудитория которой все больше ценит природные ландшафты и комфортную среду. Девелоперы отвечают на этот тренд, и мы предполагаем, что в ближайшие годы проекты будут развиваться именно по такому сценарию. Премиум-проекты с самодостаточной инфраструктурой и полным соответствием принципам «15-минутного города» будут пользоваться наибольшим спросом. А запрос на экологическую составляющую продолжит формировать новые премиум-локации».

ТWEED – ведущее агентство элитной недвижимости Москвы, специализирующееся на сделках в дорогом сегменте рынка. Компания работает на рынке московской недвижимости с 2006 года. Основные виды деятельности: предоставление услуг покупателям и продавцам элитной недвижимости в Москве и Московской области, консультирование девелоперов в реализации элитных объектов.