27 September $72.66 €85.04

Бойцы российской ЧВК могут разгромить боевиков по всему африканскому континенту

Политика

Миссия российской «ЧВК Вагнера» в Мали может стать лишь шагом в  глобальной контртеррористической операции в Африке

Работа «вагнеровцев» в Мали стала одним из главных инфоповодов последних недель по всему миру. Африканское государство пригласило российских специалистов после того, как французские силы и миссия ООН не смогли справиться с террористической угрозой в этой стране.

При этом российские бойцы прославились как раз как профессионалы, решающие казалось бы, нерешаемые задачи. Согласно открытым данным, именно «ЧВК Вагнера» сыграла громадную роль в победе над «Исламским государством» (запрещено в РФ) в Сирии. Кроме того, инструкторы из России отлично провели переподготовку центральноафриканской армии, в результате чего местные военные смогли разгромить боевиков, покушавшихся на суверенитет ЦАР.

Исходя из этого кажется неудивительным тот факт, что Бамако обратился за помощью именно к россиянам. Мали долгие годы испытывает существенные проблемы с безопасностью внутри страны. В пустынях действуют игиловцы («Исламское государство», террористическая организация, запрещена в РФ), террористы из «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и прочие вооруженные бандформирования. Соответственно, поддержка «вагнеровцев» властям Мали выглядит жизненно необходимой.

Задача разгрома радикальных формирований на территории этой страны сама по себе сложная и важная. Однако проблему терроризма в Сахеле необходимо решать комплексно. Границы Мали, Алжира, Ливии в настоящее время выглядят фактически прозрачными. Террористы свободно перемещаются между странами, перебираясь по пустынной местности даже в Судан.

В России отлично осведомлены о том, какую угрозу таит в себе подобная ситуация. В отличие от западных государств, решающих проблемы подобного толка исключительно на бумаге, российские специалисты справляются с вышеуказанными задачами максимально эффективно. Опыт Сирии и ЦАР показывает, что русские способны взять на себя выполнение задачи по избавлению всего африканского континента от засилья террористов.