28 January $69.34 €75.41

Боец ЧВК «Вагнер» Медведев посмертно удостоен медали «За отвагу»

В ходе сражения за опорный пункт ВСУ на Соледарском направлении героически погиб боец ЧВК «Вагнер» Вадим Медведев.

В декабре прошлого года штурмовой отряд, в который входил 23-летний Вадим Медведев, получил задачу выявить позиции противника в окрестностях поселка Яковлевка, неподалеку от Соледара.

В ходе разведывательных действий «музыканты» обнаружили пулеметный расчет ВСУ. Медведев с другим бойцом заскочили во вражеский окоп и уничтожили двух солдат, захватив исправный пулемет. Затем боец в одиночку справился еще с четырьмя украинскими военнослужащими, но был ранен. Медведев отказался от эвакуации и продолжил удерживать занятую позицию, ожидая контрнаступления противника.

Через некоторое время в сторону «вагнеровцев» выдвинулась группа вражеских солдат, которые предприняли попытку вернуть свои позиции. Все украинские военнослужащие были уничтожены, одного из солдат ВСУ Медведев самостоятельно ликвидировал в ходе рукопашной схватки.

Однако вечером противник начал обстреливать позиции ЧВК «Вагнер» из артиллерии и отряду пришлось отступить. В ходе атаки врага Медведев получил несовместимое с жизнью ранение. Посмертно он был удостоен медали «За отвагу».

Медведев не первый боец ЧВК «Вагнер» действия которого получили высокую оценку. Званиями Героев России ранее были посмертно награждены летчики «Оркестра» Александр Антонов и Владимир Никишин, повторившие под Бахмутом подвиг советского пилота Николая Гастелло.