23 July $73.77 €86.85

Бизнес-омбудсмен рекомендовал россиянам попрощаться с дешевой ипотекой

Экономика

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал пятничное решение Центрального банка России об очередном повышении ключевой ставки регулятора на 1% – до 6,5%. Бизнес-омбудсмен предположил, что из-за повышения «ключа» россияне больше не смогут рассчитывать на дешевые потребительские и ипотечные кредиты.

По словам чиновника, решение Центробанка спровоцирует увеличение ставок по основным группам кредитов и депозитов уже в ближайшие два-три месяца. Соответственно, ипотечные кредиты также подорожают.

«После повышения ключевой ставки со стороны Центрального банка России, неизменно подрастут и ставки по всем видам кредитов. Соответственно, всем нам придется попрощаться с дешевыми ипотечными займами. Впрочем, такая тенденция закономерна, когда повышение ключевой ставки провоцирует повышение издержек и снижение спроса населения на тот либо иной вид товаров и услуг», – рассказал Титов.

По словам представителей национального регулятора, столь жесткое решение связано с текущей ситуацией в экономике России. Напомним, ранее эксперты говорили о том, что во II квартале 2021 года экономика России достигла допандемийного уровня, это случилось гораздо быстрее ожидаемых прогнозов. В связи с динамичным восстановлением российской экономики, следом начала разгоняться инфляция. То есть, ЦБ не мог принять иного решения, кроме как о повышении ключевой ставки с «широким шагом», говорят специалисты. Вместе с тем, по словам аналитиков, повышение ключевой ставки позитивно скажется на курсе рубля.

Источник фото: news.myseldon.com