9 July $74.47 €88.14

Авторы «Туриста» заложили в фильм мысли, которые бьют точно в подсознание

Общество

Отечественный боевик «Турист» — фильм с вкраплениями мыслей, которые бьют точно в подсознание. Так журналист и политический обозреватель Сергей Веселовский прокомментировал киноленту после просмотра.

«Наши мальчишки, которые сейчас в компьютерные стрелялки играют, они же дети мира, чистого неба. Для них война — это что-то непонятное из жизни дедушек и бабушек. А здесь мы возвращаемся к тому, что было, к примеру, в фильмах «В зоне особого внимания» или «Ответный ход». Когда вроде учения, но показано с таким героизмом, что каждый мальчишка хотел пойти служить в ВДВ, военно-морской флот, другие войска. Это мягкая агитация для того, чтобы ребята хотели защищать Родину», — заявил он.

По словам эксперта, лучше показывать правду, чем нагнетать липовую гордость. Именно это, по его мнению, сделали авторы «Туриста».

«Мы выстраиваем взаимовыгодные отношения с африканскими странами. Им это интересно на данном этапе. Нам это нужно. У нас есть свои задачи, а патриотизм и пафос должны быть в меру. Лучше снимать честные фильмы», — добавил он.

Сюжет киноленты основан на реальных событиях, которые произошли в Центральноафриканской Республике в декабре прошлого года. Боевики и наемники попытались утроить госпереворот в африканской стране. Они напали на столицу, чтобы сорвать парламентские и президентские выборы.

Атаку отразили правительственные силы, обученные российскими инструкторами, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». Специалисты из РФ находятся в государстве по приглашению властей страны для обучения местных военнослужащих.

Мировая премьера «Туриста» состоялась в ЦАР 14 мая. За первые два дня показала его посмотрели почти 70 тысяч человек. Помимо всего прочего, ажиотаж вокруг фильма вызвал тот факт, это первая художественная картина о ЦАР. В России ее впервые показали в эфире телеканала НТВ 19 мая. В данный момент кино можно посмотреть во всех ведущих онлайн-кинотеатрах.