3 August $72.87 €86.56

Австралийский подросток «случайно погиб» в ходе полицейской погони

Происшествия

Семья погибшего в результате полицейской погони 17-летнего австралийца Томаса Хайки требует проведения независимого расследования. Родители подростка собрали 12 тысяч подписей под соответствующей петицией, но местные власти не хотят прислушаться к населению. К изучению дела подключился российский правозащитный Фонд борьбы с репрессиями.

Трагический инцидент произошел в феврале 2004 года. Полиция Редферна, одного из предместий Сиднея, получила ориентировку на поиск подозреваемого в краже сумки. Через некоторое время правоохранители заметили 17-летнего Томаса Хайки, ехавшего на велосипеде. Началось преследование, в итоге которого подросток оказался «надет» на шипы забора одной из высотных построек. Хайки доставили в больницу, но вскоре он скончался от полученных травм.

Томас Хайки принадлежал к аборигенному населению Австралии. Его гибель спровоцировала протесты, переросшие в беспорядки. В результате столкновений ранения получили несколько десятков правоохранителей.

Расследование дела вызвало множество вопросов. Свидетели сообщили, что Хайки выбросило на забор после удара полицейской машины. Главный свидетель со стороны правоохранителей — констебль Холлингсворт — отказался давать показания, тем самым нарушив закон.

Следователь, ведущий дело, отмечал, что Холлингсворт и его коллега Рейнольдс «не были откровенны с самого начала». Вместе с тем следственные органы пришли к выводу, что Томас Хайки погиб в результате «трагической случайности», так как его велосипед наехал на бордюр.

В 2019 году семья Хайки собрала 12 тысяч подписей, обратившись к местным властям с требованием провести независимое расследование. Однако чиновники игнорируют призывы общественности. Кроме того, родные погибшего с 2005 года добиваются права установить памятную табличку на месте его смерти, но получают отказ.

pic.twitter.com/h0gBGgFoX3

«Если мы не получим извинений, если мы не получим разрешения на установку мемориальной доски, если мы не проведем новое расследование, мы будем продолжать борьбу в течение 11, 12, 15, 20, 25, 30 лет», — отмечает Рэй Джексон, представитель Ассоциации социальной справедливости коренных народов.

Российский Фонд борьбы с репрессиями, созданный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, подключился к делу. Правозащитники обратились к правительству Австралии, требуя разъяснений. Фонд намерен добиться проведения объективного расследования и готов оказать информационно-правовую помощь семье Хайки.