29 June $51.16 €53.86

Авиаперевозки оказали неожиданный эффект на окружающую среду

Экология

Экономические ограничения стран коллективного Запада, введенные ранее в отношении России, оказали неожиданный и негативный эффект на окружающую среду. Так, объем вредных выбросов в атмосферу от авиаперевозок за последние несколько месяцев вырос на 25%. Такие данные опубликовал в четверг, 26 мая, Рослесинфорг – всероссийская организация, специализирующаяся на комплексном решении лесоучетных и лесоустроительных задач в интересах государства.

Такой эффект стал следствием увеличения длительности авиаперелетов, совершаемых лайнерами западных операторов. Некоторые из рейсов стали дольше на целых пять часов. Над Россией до введения санкций проходило около 400 иностранных рейсов в месяц, теперь все они изменили маршруты.

По подсчетам аналитиков Рослесинфорга, каждый сожженный один литр топлива выбрасывает в атмосферу более 2,5 килограмма углекислого газа. За лишний час полета набегает 7,5 тонн выбросов, подсчитали в ведомстве. Таким образом, пришли к выводу, что необходимо в разы увеличивать лесовосстановление, то есть, наращивать на эти цели финансирование.

Тем временем, нефтяники получат из федеральной казны рекордные субсидии в рамках демпфера. С января по май 2022 года компенсации из бюджета составят 1,2 трлн рублей. Это почти вдвое превышает уровень выплат за весь прошлый год. Суть демпфера заключается в том, что бюджет доплачивает нефтяникам, если экспортная цена на топливо превышает цены внутреннего рынка. В обратном случае все происходит наоборот – нефтяные компании платят разницу в центральный бюджет.

Несмотря на то, что из-за проблем с экспортом стоимость топлива в России снижается, отказываться от субсидий в кабмине не собираются. Правительство поясняет это тем, что механизм демпфера – ключевой инструмент, обеспечивающий стабильное ценообразование на внутреннем топливном рынке.

Источник фото: repost.uz