15 July $74.22 €87.83

Аудиторы Счетной палаты заявили о недофинансировании отрасли культуры

Политика

Федеральный бюджет слишком мало тратит денег на развитие в России культурной отрасли. Об этом заявили в Счетной палате. Несмотря на то, что с 2013 по 2020 год финансирование выросло более чем в полтора раза, расходы все равно пока еще невелики.

«Если сопоставить расходы на какую-то отрасль, в данном случае – на культуру, с общими расходами в Российской Федерации, а часто экономисты это сравнивают с национальным ВВП, выясняется, что по итогам 2020 года траты на культуру составили всего 0,62% от ВВП. Президентом поставлена задача к 2030 году довести расходы на культуру до 1,4%, то есть, более чем в два раза», – рассказал Сергей Штогрин, аудитор Счетной палаты.

Он добавил, одна из основных проблем в сфере культуры – зарплата работников. У многих муниципальных сотрудников ее уровень не доходит до среднего по региону. Аудиторы также обратили внимание и на состояние самих учреждений. Их модернизируют, однако пока каждое пятое здание нуждается в ремонте либо находится в аварийном состоянии. На всю Россию это 8,5 тыс. учреждений культуры и досуга.

Сегодня в рамках реализации масштабного национального проекта ремонтируют сельские дома культуры и закупают передвижные многофункциональные культурные центры, автоклубы. Кроме того, за два года на обновление детских школ искусств потрачено 1,5 млрд рублей. Также государство планирует запустить проект земского работника культуры. Он станет аналогом ныне действующих программ «Земский врач» и «Земский учитель».

Источник фото: cons-ukr.ru