28 January $78.95 €88.47

АТОР: вакцинными турами воспользовалось более 6 тыс. россиян

Экономика

В рекомендации Министерства здравоохранения России теперь включена вакцина для подростков «Спутник М». Препарат предусмотрен для детей в возрасте 12–17 лет. Новая инструкция по профилактике и лечению коронавируса опубликована на интернет-портале здравоохранительного ведомства.

Общее количество сделанных в мире прививок превысило 9 млрд единиц. Более половины из них приходится на три страны – США, Индию и Китай. Россия занимает пятое место в мире по объему экспорта вакцин от коронавируса. Более 50% отечественного препарата покупают Аргентина, Казахстан, Индия, Мексика и Объединенные Арабские Эмираты. По данным ВТО, на рынке поставок вакцин лидирует Китай, его доля чуть более 40%. За ним следуют Евросоюз, США и Южная Корея.

На этом фоне в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что россияне потратили на вакцинные туры за рубеж почти 310 млн рублей. Об этом рассказала глава ассоциации Майя Ломидзе. Стоимость одной такой поездки, в среднем, составила 52 тыс. рублей. Чаще всего за иностранной прививкой летают в Болгарию, Сербию, Словению, Хорватию и Грецию. Такой возможностью уже воспользовались более 6 тыс. человек.

Между тем, туристы жалуются на страховщиков – невозможно получить компенсацию, если отдыхающий в момент получения физического урона находился в состоянии алкогольного опьянения. Причем не важно, сколько именно выпил человек. Поскольку механизма определения степени опьянения нет, страховщики используют любую возможность, чтобы отказать в компенсациях.

Турагенты пожаловались на эту ситуацию в Роспотребнадзор и попросили разобраться с типовым договором страхования. В обращении указано, туристы имеют полное право употреблять слабоалкогольные напитки на отдыхе – в отелях, на экскурсиях, при релаксе в пляжных зонах.

Источник фото: bemates.in