24 November $74.37 €83.64

АТОР: в туристической отрасли назревает финансовый коллапс

Экономика

В национальной туристической отрасли России в условиях очередной волны Covid-19 возможно возникновение коллапса. С таким прогнозом выступили в Ассоциации туроператоров России.

По мнению главы ассоциации Майи Ломидзе, рынок может обрушиться из-за того, что истекает срок действия принятого в 2020 году постановления для туроператоров. Напомним, в рамках этого документа туристические фирмы получили отсрочку по финансовым обязательствам перед клиентами.

Так, согласно документу, туроператоры должны выплатить компенсацию людям, которые не смогли выехать на отдых из-за пандемии до конца этого года. По данным АТОР, 70% фирм рассчитались с клиентами. Однако еще 200 тыс. человек могут остаться и без туров, и без денег. Общая сумма невыполненных обязательств турфирм перед клиентами – 10 млрд рублей.

«Именно сейчас, в ноябре-декабре, рынок находится на тонкой грани обрушения в пропасть. У туроператоров нет средств, чтобы всем туристам, которые не могут поехать в оплаченные когда-то туры, возмещать полностью компенсацию. Когда мы говорим о возможном коллапсе, даже 80% рынка, который столкнется с такой ситуацией, будет достаточно для того, чтобы люди просто вышли на улицу», – предположила Майя Ломидзе, руководитель АТОР.

Что касается новогодних праздников, по данным национальной Ассоциации туроператоров, больше всего туристов собираются провести их в Турции, Египте, Доминикане, на Кубе и Мальдивах. Причем путевки на Мальдивы почти распроданы. По данным ассоциации, за два года подорожание зарубежных туров, в среднем, составило 20–25%.

Источник фото: traveltimes.ru