16 August $61.37 €62.51

Антон Мороз выступил на итоговой конференции строительных СРО Северо-Запада

Общество

Сделать строительный процесс прозрачным и безбарьерным уже с будущего года поможет цифровизация. Речь идёт о внедрении цифровых технологий во все аспекты деятельности каждой строительной организации в сочетании с рейтингованием. При таких условиях единственно возможной для участников рынка станет игра в открытую, причём успех будет зависеть от качества работ и надёжности подрядчиков – уверен вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.

Выступая на итоговой конференции строительных саморегулируемых организаций Северо-Запада в Великом Новгороде, Антон Мороз подчеркнул, что сегодня в отрасли существуют две основные проблемы. Первая – это неисполнение контрактов. Вторая – «серые» схемы самых разных оттенков – от неофициальной оплаты труда до завышения объёмов работ, что в итоге ведёт к удорожанию стоимости проектов и бюджетным потерям. Обе беды имеют родственные причины: недостаточность инструментов для оценки потенциального исполнителя на стадии проведения конкурентной процедуры и для стимулирования открытости организаций.

– По оценкам Банка России, строительная отрасль является лидером серого сектора экономики – в ней формируется 36% теневого рынка, – обратился к коллегам Антон Мороз. – Неслучайно регионы, заинтересованные в устойчивом развитии, выносят на будущий год цифровизацию в отдельное направление стройотрасли. Цифровой паспорт объекта, включающий информационные модели, цифровой профиль участника строительства, а в перспективе, цифровая трансформация строительного комплекса исключат возможность применения в нём серых схем.

В качестве одного из решений проблемы объективной оценки подрядчика Антон Мороз презентовал разработанный НОСТРОЙ пилот программного продукта «Рейтинг подрядной организации». Полученные в ходе тестирования результаты показали эффективность использования технологии, и к реализации пилотных проектов приступили в Республике Татарстан, Республике Башкортостан и Ульяновской области.

– Если говорить о рейтинговании – то это один из основных инструментов, который должен помочь хорошо работающим и прозрачным строительным компаниям получить преимущество перед другими участниками строительного рынка с точки зрения доступа к государственным контрактам, – убеждён Антон Мороз.

Критерии рейтингования НОСТРОЙ разработаны для объективной, не допускающей предвзятости оценки показателей информационной открытости, финансовой устойчивости и деловой репутации строительной компании. Будут учитываться темпы строительства, судебная практика, привлекательность объекта, маржинальность, конъюнктура рынка и ещё более 100 факторов.

Рейтингование по системе цифрового сервиса НОСТРОЙ, которое разрабатывалось на базе Северо-Западного федерального округа, доступно для всех застройщиков, которые уже сегодня готовы к открытой и честной конкуренции.