29 June $51.16 €53.86

Антикризисный опыт Карима Масимова может оказаться полезным для Казахстана в новый экономический кризис

Политика

Современный мир балансирует на грани «идеального шторма», сочетающего падение экономического роста, инфляцию, разрыв логистики и продовольственный кризис, — констатируют «Новости регионов Казахстана».

В этих условиях президент республики Касым-Жомарт Токаев предпринимает попытки подготовить экономику к непростым временам. На недавней встрече с лидерами казахстанского бизнеса президент высказался, что необходимо выходить из кризиса без потерь и следует приложить все усилия к наращиванию объемов инвестиций из Евросоюза, США, Китая, других стран.

Важным фактором является позиция, занятая Казахстаном в вопросе Украиня. Сохраняя прочное стратегическое партнерство с Москвой, Астана продолжает укреплять политические и экономические связи и с Вашингтоном. И здесь, благодаря политической гибкости президента Токаева, перед республикой открывается простор для маневра.

Стоит отметить, что у Казахстана есть неплохой опыт по преодолению глобального кризиса 2008 года, когда правительству Карима Масимова удалось заложить фундамент дальнейшего роста. Инфляция была снижена с 19 до 6%, а рост ВВП увеличен вдвое благодаря реализации антикризисного плана, признанного Всемирным банком и МВФ самым эффективным в СНГ.

Стране необходима консолидация вокруг президента. Важно оставить в прошлом все разногласия и встретить надвигающийся кризис вместе.