14 July $74.12 €87.39

Андрей Шпиленко: Россия должна производить, а не заниматься обслуживанием!

Экономика

Кандидат экономических наук Андрей Шпиленко раскритиковал действующую в стране бизнес-модель, когда малый и средний бизнес предоставляет больше услуг сервиса, при этом ничего не производя.

В ходе дискуссии на тему поддержки бизнеса в постковидный период в эфире радио «Комсомольская правда» директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России  Андрей Шпиленко высказал не очень популярную идею о том, что малый и средний бизнес пора прекращать обеспечивать финансами за государственный счет. Вместо этого он предлагает предпринимателям занимать нишу поставщиков продукции для крупного бизнеса — сегодня, по данным Шпиленко, около 80% сырья идет из-за рубежа.

Правда в этом случае возникает еще одна проблема. Малый бизнес в России — это не производство…

«Колоссальное количество малого и среднего бизнеса занимаются сервисными услугами. Вот задумайтесь. Мы настолько уничтожили экономику, что наша экономика превратилась из производственной в сервисную. Мы охраняем, мы официантами работаем, мы предоставляем другие услуги. Это надо всё делать. А может быть, если бы мы сделали акцент на производственной сфере, она бы так не пострадала?» — сообщил Андрей Шпиленко.

По его мнению сегодня необходим частичный возврат к той модели, когда государство помогает бизнесу занять определенную нишу на рынке. С сервисными услугами такая схема работать не будет.