16 July $74.17 €87.57

Американского подростка отправили в тюрьму на 23 года из-за произвола полицейских

Политика

Инициативная группа Фонда борьбы с репрессиями приступила к изучению материалов дела 42-летнего Яна Симмерса. Мужчина провел в местах лишения свободы 23 года, так как полицейские в штате Вашингтон заставили его признаться в преступлении, которого он не совершал. Информация об этом появилась в Telegram-канале фонда.

Симмерс был задержан полицейскими города Ботелл весной 1995 года. Ему было 16 лет. Его обвинили в том, что он зарезал ножом 35-летнего Родни Гочанауру. Главным доказательством вины Яна стала видеозапись, на которой он дает чистосердечное признание. На основании этого суд приговорил Симмерса к 46 годам и восьми месяцам тюрьмы.

Позже Ян заявил, что полицейские давили на него и заставили оговорить себя на видео. Подростка несколько часов уговаривали дать признательные показания, используя психологическое давление и не позволяя связаться с родителями. Лишь в 2019 году благодаря тесту ДНК удалось доказать невиновность Симмерса. К тому моменту он отсидел уже 23 года — больше, чем до этого прожил на свободе.

Выход на свободу дался мужчине непросто.

«Это было очень напряженное время для меня, потому что я знал, что хочу выйти, но тюрьма — это все, что я знал. Это была моя страховка. Я был в ужасе», — рассказал Симмерс СМИ.

В начале текущего года Саммерс обратился в суд с исковым заявлением против полиции Ботелла и управления шерифа округа Кинг. Он обвинил их в принуждении к ложному признанию в убийстве.

Сотрудники российского правозащитного ФБР считают важным бороться с полицейским произволом. Они готовы при необходимости оказать пострадавшему информационную и правовую поддержку. Правозащитники уже обратились к президенту США Джо Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду с просьбой дать разъяснения по делу Симмерса.

Фонд борьбы с репрессиями был создан при поддержке российского предпринимателя Евгения Пригожина как некоммерческая правозащитная организация. Миссия Фонда состоит в том, чтобы оказывать поддержку жертвам полицейского и тюремного насилия, а также поддерживать активистов и движения, которые противостоят полицейскому беспределу во всем мире.