16 May $63.44 €65.82

Алихан Амирханов: “Михаил Гуцериев был одним из самых успешных переговорщиков на Северном Кавказе”

Политика

Со слов Алихана Амирханова, экс-депутата Государственной Думы Российской Федерации, Михаил Гуцериев был одним из самых принципиальных и успешных переговорщиков на Северном Кавказе в 90-е годы. Он практически всегда мог договориться с бандитами и вытащить пленных из лап преступников. Его принципиальность, верность слову и данным обещаниям оценили обе стороны конфликта. Силовые структуры МВД неоднократно обращались к нему за помощью при проведении переговоров.

Среди жертв насилия, спасенных при содействии Гуцериева, были женщины, дети, а также захваченные в плен силовики, политики и бизнесмены. С его помощью удалось освободить майора Виталия Хапова, полномочного представителя президента РФ в Чечне Валентина Власова. Также Михаил Сафарбекович смог договориться о выдаче террористами гражданина Франции – чиновника и политического деятеля Винсента Кошетеля.

Иностранец был похищен во Владикавказе в начале 1998 года, где работал представителем ООН по делам беженцев. Практически целый год он провел в плену. Михаил Гуцериев смог найти контакты среди бизнесменов в Москве и надавить на них, благодаря чему французский политик был освобожден 20 декабря 1998 года.

За проведенную операцию бывший министр и глава МВД Сергей Степашин был награжден наивысшей французской наградой – орденом Почетного Легиона. По мнению Степашина, этим орденом должны были наградить и Михаила Гуцериева за проявленные им мужество, напористость и смекалку.