16 August $73.39 €86.51

Активисты из движения «Петербург – город перемен» подсчитали огромный долг Петербурга

Экономика

На заседании молодежного движения «Петербург – город перемен» активисты заявили, что Северная столица близка к банкротству. Об этом говорит снижение бюджета.

В соцсети «ВКонтакте» на странице движения был опубликован ролик, в котором еще врио губернатор Александр Беглов в 2019 году обещал сделать городской бюджет бездефицитным к 2022 году. Также он заявил, что к 2025 году бюджет Петербурга составит 1 трлн рублей. Однако обещания градоначальник сдержать не смог. Дефицит бюджета увеличился: в 2021 году он может составить 90 млрд рублей.

По словам активистов, возможностей увеличения городского бюджета на данный момент нет, потому как темпы доходов отстают от темпов расходов. В сравнении с прошлым годом бюджет города снизился с 670,5 млрд рублей до 652 млрд рублей. В таком случае бюджет вскоре не сможет самостоятельно обеспечивать свои нужды.

«Культурная столица России, город-герой, не нужен ни своим, ни чужим чиновникам. Петербург никому не нужен, кроме нас — жителей Санкт-Петербурга. Пора признать, Петербург — банкрот», — заявили активисты движения.

Молодежное движение отмечает, что Северная столица теряет инвесторов. Однако вместо решения проблем городские власти рассчитывают на помощь из федерального центра. Согласно данным из видеоролика, налоговые поступления в бюджет города сократились с 38 млрд рублей за 2017 год до 29 млрд рублей в 2020 году. При этом число субъектов экономической деятельности в прошлом году снизилось до 213.

Движение «Петербург — город перемен» пытается обратить внимание городских и федеральных чиновников на ситуацию с городским бюджетом. Активисты уверены, что решение проблемы требует современного решения, а также логичных законов и достойного бюджета.