9 December $73.85 €83.36

Актер Рост высказался о сатирическом фильме «16-й»

Политика

Срыв премьеры фильма Евгения Пригожина «16-й» в США может говорить о назревающем кризисе американской демократии. Такое мнение выразил российский актер Сергей Рост.

По его словам, американский кинематограф никогда не был чужд самоиронии, высмеиванию властей и актуальных событий в стране. Однако в случае с «16-м», который представляет собой сатиру на теорию о «вмешательстве» России в президентские выборы 2016 года, американцы внезапно воспользовались цензурой.

«Это странный случай. У американцев хватало всегда юмора не только смеяться над чем-то, но и над собой. Они делали много фильмов, в которых потешались над собой и над сильными мира сего, прежде всего, над своей властью. Мы помним такой шедевр как «Хвост вертит собакой». Они любят показывать дураками своих полицейских, президента — никого за это не сажают», — подчеркнул Рост.

Премьера фильма «16-й» в Нью-Йорке переносилась два раза.  В первом случае показ не состоялся по вине кинотеатра, руководство которого внезапно разорвало договоренности с продюсерами фильма. Следующую попытку познакомить американских зрителей с комедией сорвали сотрудники полиции.

Вчера, 8 ноября, на сайте фильма прошла официальная премьера, которую посмотрели более 200 тысяч человек. Судя по отзывам в Сети, комедия пришлась россиянам по душе.