4 August $72.79 €86.41

Афроамериканца посадили из-за неспособности полицейских отличить сахар от кокаина

Происшествия

В декабре 2018 года офицеры американской полиции остановили автомобиль афроамериканца Майлза Эворы якобы из-за нарушения правил дорожного движения. Заметив нервозность водителя, правоохранители решили провести полный досмотр машины и нашли в салоне некое «белое вещество».

Как только экспресс-тест показал, что белый порошок — кокаин, офицеры сразу надели на Эвору наручники и разрядили в него электрошокер, а один из полицейских ударил чернокожего водителя в лицо, обвинив в сопротивлении властям. В итоге мужчина попал в тюрьму, где провел 8 месяцев.

Спустя более полугода заключения Эворе удалось добиться повторной экспертизы вещества, найденного офицерами полиции США в его машине. В итоге белый порошок оказался сахарной глазурью, осыпавшейся с булочки — Эвора до ареста любил перекусить ими по утрам. Мужчина пытался объяснить это полицейским в день задержания, но шерифы остались глухи к его словам.

Эвора понес серьезные убытки из-за ложного обвинения и последующего за ним заключения. Он потерял крупный контракт, а также сильно издержался на судебных расходах. По его мнению, офицеры преследовали цель просто кого-нибудь арестовать. Эвора с возмущением отмечает, что не нужно делать что-то плохое, чтобы попасть в тюрьму – полицейские могут остановить любого на дороге, и обладают для этого всей властью.

«Есть хорошие полицейские, и нам нужны хорошие полицейские. Но мы говорим не о них. Мы говорим не о тех, кто защищает и служит гражданам, мы говорим о тех, кто оскверняет правду», — подчеркнул афроамериканец.

После освобождения Эвора подал в суд на офис шерифа округа Леон, а также его помощников. К делу афроамериканца подключилась инициативная группа правозащитного Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), учрежденного при поддержке российского предпринимателя Евгения Пригожина. Правозащитники уверены, что произошедший инцидент – типичный случай произвола американской полиции. Фонд намерен добиться от Генерального прокурора и администрации президента США объективной оценки действий офицеров. Также ФБР готов оказать Эворе необходимую информационно-правовую поддержку.