20 May $73.68 €90.1

«Аэрофлот» расширяет авиаперевозки по южным маршрутам

Экономика

Компания «Аэрофлот» увеличила количество рейсов на черноморские курорты. Об этом в пятницу, 9 апреля заявил гендиректор компании Михаил Полубояринов.

В этом направлении «Аэрофлот» задействует все лайнеры, которые сегодня простаивают из-за пандемии. Речь идет о почти 25% простаивающего парка, в котором 225 самолетов. Простой чрезвычайно дорого обходится перевозчику. В 2020 году убыток компании из-за вспышки Covid-19 составил 123 млрд рублей. Дата, когда международные границы откроются полностью, пока не известна. Поэтому лайнеры будут летать на юг России.

Уже с мая «Аэрофлот» добавит несколько рейсов в Краснодар и Сочи, в Анапу летом будут летать в два с половиной раза чаще, в четыре раза больше рейсов откроется в Геленджик. В Симферополь «Аэрофлот» будет делать почти 100 рейсов в неделю.

К Черному морю летают и две «дочки» «Аэрофлота» – компании «Победа» и «Россия». Некоторые игроки рынка говорят о том, что в южных аэропортах может не хватить места для приема лайнеров. Например, в сочинской воздушной гавани уже сегодня возникают проблемы со слотами.

«С учетом всех заявок, которые поданы российскими авиакомпаниями в этом летнем сезоне на выполнение полетов по наиболее популярным туристическим направлениям России, может возникнуть дефицит слотов в пиковые часы, наиболее удобные для прилета и вылета туристов. Не исключено, что авиакомпании, которые сейчас опубликовали весьма оптимистичные проекты летних предписаний, будут вынуждены их скорректировать», – сказал Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «АвиаПорт».

Он напомнил, что до конца октября россияне смогут также летать в Черногорию без виз. Недавно страна продлила режим свободного въезда для граждан России. С действующим загранпаспортом в Черногории разрешается находиться до 90 дней, говорится на сайте МИД. Это не отменяет необходимости получать визу тем, кто едет учиться или работать, уточнили в министерстве.