24 May $58.21 €60.39

Адвокат Ольги Миримской назвал инициаторов преследования своей подзащитной

Экономика

Глава банка «БКФ» Ольга Миримская была арестована 17 декабря. Защита бизнесвумен в лице адвоката Александра Чернова уверена, что «заказчиками» являются ее бывший сожитель Николай Смирнов и экс-супруг Алексей Голубович.

31 марта в Московском городском суде будет рассмотрена апелляция на решение, в соответствии с которым Миримская должна выплатить Голубовичу 35 млн долл. Голубович 15 лет назад являлся акционером ЮКОСа. Он истребовал с Миримской деньги, якобы полученные ею за продажу акций ЮКОСа. Однако Миримская никогда не владела акциями известной компании. Голубович же не только держал пакет акций ЮКОС, но и являлся там директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам. В его ведении была вся информация по финансовым схемам нефтяного гиганта.

Апелляционный суд в Гааге в 2020 г. оставил в силе арбитражное решение 2014 г., согласно которому на РФ возлагается обязанность по выплате 50 млрд долл. компенсации акционерам НК ЮКОС. Однако его решение (равно как и прошлое решение) было отменено Верховным судом в 2021 г. В итоге дело оказалось в Апелляционном суде Амстердама.

Информация о том, что Голубович получил и скрыл деньги за приобретение акций экс-акционерам ЮКОСа, может сыграть ключевую роль для последующего оспаривания выдвигаемых ими к РФ требований. Не удивительно, что кто-то очень не хочет, чтобы Миримская оказалась на свободе и могла высказаться по данному делу.