1 November $71.09 €82.17

Администрация Москвы откажется от рабочих-мигрантов на стройках

Экономика

Правительство Москвы готовит план полного отказа от труда мигрантов на муниципальных стройках. Об этом в понедельник, 1 ноября сообщил вице-мэр столицы по вопросам строительства и градостроительной политики Андрей Бочкарев.

По словам вице-мэра, это вынужденное решение. Из-за оттока мигрантов в пандемию на столичных стройках недостает примерно 40% рабочей силы. В мэрии теперь думают о том, как задействовать в три раза меньше людей. Однако оплату труда, наоборот, планируют поднять в два-три раза. Сегодня рабочий-мигрант, например, получает до 60 тыс. рублей в месяц. В отдельных случаях мигранты отказываются работать и при зарплате 80 тыс. рублей в месяц, отметил Бочкарев.

«За счет повышения квалификации рабочих, за счет того, что будут четко выполняться нормативные требования, такая идея вполне осуществима. Не нужно десять человек, которые не в состоянии дать ни должного качества, ни должных сроков выполнения работ. Достаточно сменить их на одного, более профессионального, более квалифицированного, чтобы, как минимум, сократить и затраты, и повысить качество», – считает Виктория Григорьева, генеральный директор и партнер «БЕСТ-Новострой».

В то же время, некоторые эксперты считают, что квалификация не всегда нужна – например, при погрузочно-разгрузочных работах. В данной ситуации не получится двух работников заменить на одного. Такую работу, к сожалению, не заменишь более квалифицированными кадрами, считает Петр Машаров, генеральный директор «Еврогрупп Недвижимость».

По словам экспертов, сокращение мигрантов не особо скажется на стоимости новостроек. Московские власти также планируют закупить оборудование, автоматизировать некоторые строительные процессы, чтобы при меньшем числе рабочих строительство не останавливалось. Кроме того, необходимо создавать специальные курсы для строителей. По словам Бочкарева, на некоторых объектах строительства такой эксперимент уже проводится.

Источник фото: rtvi.com