27 August $73.99 €87.03

5 вещей, которые нужно знать о раке желудка. Рассказывает врач-онколог

Общество

Рак развивается буквально из одной клетки. Как предупредить заболевание? Как не пропустить начало мутаций? И, наконец, как бороться с онкологией, если она все же проявила себя… Рассказывает специалист.

Наш эксперт: врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт, д.м.н., профессор Александр Павлович Серяков, главный онколог «СМ-Клиника», руководитель Онкологического центра «СМ-Клиника» в Текстильщиках.

По данным международного агентства по изучению рака (IARC), ежегодно в мире от рака желудка умирает около 700 тысяч человек. И в то же время диагностируется порядка 1 миллиона новых случаев этого заболевания.

О чем важном нам говорит статистика?

Количество россиян с онкозаболеваниями неуклонно растет, и по состоянию на 2019 год в специализированных лечебных учреждениях было зарегистрировано 3,9 млн пациентов с онкологией. Вот почему осведомленность об этом типе онкопатологии особенно важна.

Что может спровоцировать заболевание?

К развитию опухолевого процесса может привести несколько факторов, и особенно их совокупность. Эти факторы:

  • Генетическая предрасположенность. О ней можно говорить при наличии заболевания у самых близких родственников – матери, отца.
  • Наличие в анамнезе ряда заболеваний, негативно влияющих на слизистую желудка.

Так, при обнаружении аденоматозных полипов риск их трансформации в злокачественную опухоль – 70%.

  • Любые операции на желудке, включая «модную» резекцию.
  • Helicobacter pylori.
  • Погрешности в питании.
  • Канцерогены.

«Тихие» симптомы рака желудка: проверьте себя

Прежде всего, важно понимать, что первые симптомы заболевания легко маскируются под обострение гастрита или язвенную болезнь. Что должно насторожить в первую очередь:

  • Дискомфорт в области желудка после приема пищи. Непривычное ощущение переполнения в эпигастральной области при отсутствии переедания.
  • Окрашивание каловых масс в черный цвет.
  • Потеря аппетита. Необъяснимые изменения вкусовых предпочтений. Снижение массы тела.
  • Общая утомляемость, слабость, резкое снижение работоспособности, вызванные скрытыми кровопотерями.

Раннее диагностирование рака желудка

Как распознать рак желудка на ранних стадиях, чтобы лечение имело самый благоприятный прогноз?

В первую очередь, гастроэнтеролог отправит пациента на общий анализ крови. Может быть назначено лабораторное исследование кала на скрытую кровь.

Следующий этап – гастроскопия. Или, если точнее, фиброгастродуоденоскопия. Врач в режиме реального времени с увеличением осматривает слизистую оболочку желудка и, обнаружив подозрительные очаги, забирает ткань эпителия на биопсию с целью последующих гистологического и иммуногистохимического исследований.

Рак желудка излечим

Различают четыре стадии рака желудка, и каждая из них подразумевает разные виды лечения. На первых двух стадиях, когда процесс метастазирования еще не запущен и мутировавшие клетки не распространились за пределы тканей желудка, достаточно оперативного хирургического вмешательства.

Если вместе с метастазами рак распространился дальше, пациенту назначается современное и инновационное противоопухолевое лечение. Ряд методов имеют прорывное, революционное значение.

  • Таргетная терапия.
  • Иммунотерапия (ингибиторы иммунных контрольных точек).
  • CART-клеточная терапия.

Еще один прорыв в области онкологии – технология гипертермической внутрибрюшной химиотерапии – HIPEC. Она особенно важна при запущенных стадиях рака желудка, когда врачи диагностируют перитонеальный канцероматоз – распространение многочисленных метастазов с током крови и лимфы по всей брюшной полости. Большой плюс гипертермохимиотерапии состоит в том, что препарат не попадает в общий кровоток., и токсический эффект от лечения минимизируется.

Наиболее благоприятный прогноз имеет рак желудка, обнаруженный на начальных стадиях. Не пренебрегайте возможностями диспансеризации и следите за своим образом жизни, минимизируя риски!