2 October $72.92 €84.46

25 тысяч долларов за школу и холодильники для бедных: инсайды от жительницы Дубая Екатерины Рахбармадани

Общество

Одно дело быть туристом в Дубае и совсем другое там жить. Каково это и стоит ли мечтать о переезде в город миллионеров, в эксклюзивном интервью рассказывает предприниматель Екатерина Рахбармадани, которая уже 8 лет живет в Эмиратах.

1.Расскажите Вашу историю с Дубаем, как решились на переезд?

Мы с мужем и детьми жили в Иране с 2003 и в 2009 вернулись в Россию. Тогда у нас была своя химчистка — непростой бизнес в российских реалиях. Друг мужа предложил ему работу в Дубае в логистической компании. Слетав на разведку, он подписал контракт на 2 года. Мы дочками в первый раз полетели просто к нему в гости, как туристы. Нам всё понравилось, и мы остались.

2.В Дубай мечтают переехать многие, у города репутация рая с шейхами, дорогими машинами и небоскребами? На самом ли деле это так или все же есть какие-то свои подводные камни?

В Дубае вас действительно ждет райская жизнь, но это только с определенным уровнем дохода и возможностями. Тогда вам доступен любой сервис на самом высоком уровне.  Однако в Дубае есть и рабочий класс — это приезжие из Индии, Пакистана и стран Африки. Как правило, они выполняют низкооплачиваемую работу на стройках, в такси, в качестве обслуживающего персонала. Средняя зарплата здесь составляет 700-900$. Конечно, на такой доход сильно не разгуляешься в Дубае. Однако, им предоставляют жилье, питание, одежду, проезд, медицинскую страховку. К тому же есть бесплатное питание и вода почти в каждой мечети. Также по городу множество холодильников с бесплатными угощениями для малоимущих.

3.Расскажите о сложностях ассимиляции

Дубай – интернациональный город. Коренного населения всего 20%, остальные 80%-приезжие экспаты. Что касается ограничений в одежде или передвижении, я их не чувствую несмотря на то, что это мусульманская страна. В барах и ресторанах подают спиртные напитки, и местные жители – частые гости подобных заведений. Здесь невероятное смешение культур, традиций и менталитетов, которое в совокупности сформировало новый, отдельный дубайский менталитет.

4.Вечный вопрос: дорого ли жить в Дубай и сколько нужно зарабатывать, чтобы чувствовать себя комфортно?

В Дубае, несомненно, жить дорого. Определённой какой-то цифры, конечно, нет. Все живут по-разному и привыкли к разному уровню. Для нас с мужем главное — это наши дети, их будущее. К примеру, мы платим 40,000$ в год за школу, 20,000$ за спортивные тренировки. Коммунальные услуги обходятся в среднем 1500$ в месяц, но такой дом как снимаем мы стоит 4000$, бензин на 2 машины — еще 250$, а на продукты мы тратим около 3000$. На походы в рестораны, прогулки, развлечения — около 3000$. Мы ходим нечасто, но в хорошие места. Плюс, обслуживающий персонал и другие расходы — садовник, домработница, обслуживание комьюнити, где мы живём, обслуживание бассейна, мойка машин, мобильная связь, интернет и так далее — около 2000$ в месяц

5.Сложно ли быть мамой в Дубай?

Да, это сложно. Несравнимо с тем, как быть мамой в России. Не смотрят на то, что ОАЭ одна из самых безопасных стран, здесь детей одних никто никуда не отпускает. На любые мероприятия родители отвозят, потом забирают. Ребёнок не может сам никуда поехать, дети все домашние, привязаны к родителям и гаджетам, очень мало общаются между собой вживую. По выходным иногда вместе ходят гулять в торговый центр. Школы, как и все, что связано с образованием, дорогие, средняя стоимость — 20-25 тысяч долларов в год. И это самая средняя школа. Если родители как-то не так обращаются с ребенком, он легко может позвонить в полицию. Нельзя дотрагиваться, воспитывать и разговаривать с чужими детьми, если погладишь чужого ребёнка по голове это штраф и депортация. Школы учатся с 8 до 5 часов вечера, домашних заданий нет, запрещено домой брать книжки и тетрадки и строго запрещено вмешиваться в учебный процесс родителям.

6.У вас есть свой бизнес в Дубае, расскажите о нем, в чем особенности бизнеса в ОАЭ?

К примеру, в Дубае запрещены негативные отзывы в интернете. Например, пришла женщина в салон на маникюр и ей не понравилось, но она не имеет права в своих соцсетях или ещё где-либо написать, что салон такой-то, не ходите. Сумасшедшие штрафы за плохие отзывы, неважно правдивый он или нет, за этим следит специальный отдел полиции. За информацию, порочащую бизнес, привлекают к ответственности. С точки зрения конкуренции, это, конечно, неплохо, но потребитель остается не защищён. Если не нравится услуга, нужно идти в суд.