12 December $66.42 €75.22

Последние новости

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Сбежавший из РФ Игорь Вайншток может скрываться в Израиле у Александра Зальцмана

ФПК «Гарант-Инвест» произвел выплату в размере 64,82 млн. рублей по первому выпуску

Суды прощают топливных воров

Товары «Made in Moscow»: на выставке «Здравоохранение-2018» можно будет познакомиться со столичным брендом

Всероссийская социальная акция “День МНО” – бесплатная экспресс-проверка свертываемости крови!

Общество

13 октября отмечается Всемирный день тромбоза. К этой дате уже в шестой раз приурочена масштабная социальная акция “День МНО”, в рамках которой пациенты, принимающие непрямые антикоагулянты, смогут бесплатно проверить уровень свертываемости крови (МНО).  

Акция “День МНО” состоится при поддержке Российского кардиологического общества сразу в 25 городах России, в том числе и в Челябинске. Пройти экспресс-диагностику можно будет 12 октября с 09:00 до 15:00 в Областной клинической больнице № 3 по адресу: пр. Победы, д. 287 (поликлиника, 1-й этаж).

  • Что такое МНО и для кого это важно?

МНО – международное нормализованное отношение – жизненно важный показатель свертываемости крови. В первую очередь этот анализ нужен тем, кто регулярно принимает непрямые антикоагулянты (варфарин и др.): это препараты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов – опасных сгустков крови. Именно тромбы являются одной из причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – инсульта и инфаркта.

  • Почему это необходимо?

Неправильно подобранная доза антикоагулянта может привести к тяжелым последствиям. При слишком высокой дозе увеличивается риск кровотечения, а при недостаточной – риск образования тромбов. Поэтому одновременно с приемом варфарина нужно постоянно проверять МНО.

  • Как часто нужно проверять уровень свертываемости крови МНО?

Как минимум – один раз в месяц, но чем чаще, тем лучше. В идеале – каждую неделю или после изменений в питании, приема новых лекарств и т. д. Однако многие пациенты делают это крайне редко, ведь для сдачи анализа нужно получить направление терапевта или кардиолога и пройти через неприятную и болезненную для многих процедуру забора венозной крови. Весь путь от записи на прием к специалисту до получения рекомендации или результата может занимать несколько дней. Поэтому акция “День МНО” в рамках Всемирного дня тромбоза чрезвычайно важна и ее поддерживают ведущие медицинские учреждения по всей России. Вовремя проведенная экспресс-диагностика за несколько минут помогает скорректировать дозу приема препаратов за один прием и сохранить жизнь многим людям.

  • Как и где можно принять участие в акции “День МНО”?

Чтобы пройти бесплатную экспресс-диагностику и получить консультацию специалиста, нужно записаться на портале www.mnoportal.ru или по телефону горячей линии 8-800-100-19-68.

Позаботьтесь о здоровье и скажите “НЕТ” тромбозу!

Для справки

5 фактов о тромбозе и акции “День МНО” в России

 1.  В мире каждый четвертый человек умирает от заболеваний, вызванных тромбозом. От тромбов ежегодно умирает больше людей, чем от СПИДа, рака молочной железы и автомобильных аварий, вместе взятых. По статистике, в мире случается 10 миллионов случаев тромбоэмболии в год.

2.  Заболевания с высоким риском образования тромбов увеличивают риск возникновения инсульта в 5 раз. К таким заболеваниям относятся: мерцательная аритмия, тромбоз глубоких вен, легочная тромбоэмболия, а также наличие искусственного клапана сердца. Пациентам при таких состояниях необходимо находиться под контролем специалиста, постоянно принимать разжижающие кровь препараты – антикоагулянты. При приеме непрямых антикоагулянтов регулярно делать анализ для определения свертываемости крови (МНО).

3.  В России более 3 млн человек постоянно показаны антикоагулянты. Однако далеко не все пациенты следуют назначениям врача, в том числе из-за сложностей с лабораторным контролем МНО.

4.  На протяжении 6 лет ежегодно в акции “День МНО” принимают участие более 3 000 пациентов более чем в 20 городах России.

5.  В 2018 году проверить МНО за несколько минут смогут жители 25 городов – Архангельска, Няндомы, Северодвинска, Астрахани, Белгорода, Владимира, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калуги, Кемерова, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Рязани, Самары, Санкт-Петербурга, Томска, Тулы, Тюмени, Уфы, Челябинска. Всего в акции “День МНО” принимают участие более 40 медицинских учреждений.