24 October $63.8 €70.96

Власти признали, что в авиакатастрофе «Суперджета» есть ответственность и доля вины каждого

Москва

Российские власти признали, что ответственность за трагедию в Шереметьево нужно разделить между всеми. Такое мнение на сайте радиостанции «Эхо Москвы» выразил независимый блогер Владислав Щукин. Напомним, что 5 мая всего через тридцать минут после своего вылета в Мурманск лайнер Sukhoi Superjet 100 вернулся в московскую воздушную гавань, где совершил аварийную посадку и загорелся. На борту находились 78 человек (73 пассажира), из которых выжило всего 37.

По словам Владислава Щукина, нужно прекращать споры о причинах авиакатастрофы. Необходимо думать, что делать дальше. И свежее заявление отечественного Минтранса позволяет понять, что власти признают совокупную ответственность за трагедию. Ведомство анонсировало намерения «провести работу по повышению авиабезопасности». В ее рамках будут улучшаться все элементы работы российской гражданской авиации, исключаться накопление факторов, способствующих возникновению авиационного ЧП. К тому же станет обязательным оперативное реагирование на появление любого «красного индикатора». Соответствующее поручение уже было дано Минпромторгу, Росавиации, «Аэрофлоту», аэропорту Шереметьево и корпорации «Гражданские самолеты Сухого», — отметил блогер.

В своем комментарии Владислав Щукин также заявил, что нет смысла проводить анонсированный эксперимент по полному моделированию ситуации с посадкой самолета Sukhoi Superjet 100. Летчики-испытатели концерна Сухого хотят посадить лайнер в «аналогичных» условиях. Но это не имеет значения, ведь власти уже признали, что в трагедии виновны все, — считает эксперт.