19 July $62.87 €70.79

Власти Крыма ищут новых инвесторов для решения проблем обманутых дольщиков

Общество

Правительство Крыма принимает комплексные меры по защите интересов граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков на территории Крыма.

Ранее вице-премьер Крыма Евгений Кабанов возглавил рабочую группу для урегулирования проблемы обманутых дольщиков в Ялте и Алуште, а также проверки других проблемных объектов строительства многоквартирных домов на территории республики, к возведению которых привлекались средства дольщиков.

По результатам проверок, проведённых рабочей группой Евгения Кабанова, стал очевиден масштаб проблемы на полуострове: 42 объекта в Ялте и Алуште имеют признаки самовольных построек. Правоохранительными органами задержаны застройщики одного из жилых комплексов на Южном берегу Крыма по подозрению в привлечении денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Всего, согласно заявлению Евгения Кабанова, опубликованному на правительственном сайте, от действий недобросовестных застройщиков на территории Крыма пострадало около полутора тысяч человек. Они внесены в специальный реестр, который на сегодня остаётся открытым.

Вице-премьер Евгений Кабанов призвал граждан, обдумывающих сделку, проверять недвижимость по списку проблемных объектов с признаками самовольного строительства, которые рабочая группа не рекомендует приобретать. Наиболее распространенным нарушением на данных объектах является возведение многоквартирного дома на участке под ИЖС, также усматриваются признаки мошеннических действий застройщиков – двойная перепродажа квартир и уход от исполнения своих договорных обязательств перед дольщиками (фактически – не построенные дома).

Всесторонне изучив проблему, рабочая группа инициировала создание законопроекта «О мерах поддержки пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Республики Крым».

— В любом случае, вопросы всех проблемных объектов решаются в ручном режиме, и мы приложим максимум усилий, чтобы благополучно решить судьбу каждого. Вплоть до поиска  нового инвестора, — заверил Евгений Кабанов.