21 June $63.39 €71.55

Владимир Коптев-Дворников высоко оценивает эффективность федерального проекта «Чистый воздух»

Общество

Участники завершившегося в Красноярске двухдневного общедоступного семинара подробно обсудили этапы реализации федерального проекта «Чистый воздух» (часть национального проекта «Экология»). Напомним, что задачей этой программы является сокращение совокупного объема выбросов от отечественных промышленных центров на 20% к 2024 году. Программа охватывает 12 городов. В их число вошли Красноярск и Норильск, планируемое сокращение выбросов в которых намечено на уровне 22% и 75% соответственно. Об этом информирует агентство REGNUM.

По словам сопредседателя Экологической палаты РФ, члена правления Экофонда СФУ Владимира Коптева-Дворникова, заложенная в ФП «Чистый воздух» задача вполне решаема, несмотря на всю ее сложность. Этому поспособствуют беспрецедентный объем финансирования программы и четкий план ее реализации. Как рассказал эксперт, в Норильске уже сделали воздух на 25 процентов чище за счет сноса морально и технологически устаревшего Никелевого завода. Дальше-больше, ведь предприятие «Норникель» направляет на модернизацию производства порядка 1 триллиона рублей, что поможет сделать воздух в городе чистым на 100 процентов, — отметил Владимир Коптев-Дворников.

Если говорить о Красноярске, то в этом городе за счет реализации ФП «Чистый воздух» объем выбросов к 2024 сократится на 43000 тонн. Совокупный объем инвестиций от компаний СГК, РУСАЛ, «Красноярский цемент» и РЖД, федерального и краевого бюджетов составляет 68 миллиардов 700 миллионов рублей.