20 October $63.95 €71.13

Последние новости

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Наталья Сергунина рассказала о цифровых разработках, которые Москва представит на «Открытых инновациях» в Сколково

Шахтерские территории благодаря СУЭК Андрея Мельниченко обучаются развитию общественных инициатив

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

Владелец «Норникеля» анонсировал запуск блокчейн-платформы

Общество

Президент «Норникеля» Владимир Потанин анонсировал внедрение нескольких цифровых платформ, в том числе использование блокчейн-технологий для торговли палладием. В этом случае становится актуальным вопрос юрисдикции, поскольку в России на законодательном уровне еще не закреплены нормы, касающиеся цифровых активов, сообщает РБК со ссылкой на интервью Потанина агентству Блумберг.

Главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров назвал переход на блокчейн попыткой избежать волатильности цен и их влияния на акции компании. Использование системы блокчейн планируется для того, чтобы у потребителей был прямой доступ к такому дефицитному металлу, как палладий.

«На данный момент «Норникель» ведет переговоры со швейцарскими властями, чтобы начать выпуск токенов с помощью швейцарского фонда палладия. Там ситуация с блокчейн-системой регулируется пока что лучше и оперативнее, чем в России», — заключил Александров.

«Компания выступает первопроходцем с подобной инициативой, а значит, просчитать заранее правовые риски довольно сложно. Не исключено, что процесс будет запущен в России, так как законопроект о цифровых финансовых активах активно прорабатывается и уже готов к рассмотрению во втором чтении в Госдуме», — разъяснил аналитик инвестиционной компании «Солид» Вадим Кравчук.

«В случае с «Норникелем» всегда стоит помнить о вечном противостоянии акционеров компании. [Это] Потанин, который хочет наращивать инвестиционную программу, и Дерипаска, который стремится получить как можно больше дивидендов для обслуживания долгов UC Rusal», — рассказал «Ведомостям» эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Сидилев. Идея Потанина — новый способ поддержать спрос на продукцию компании и ее стабильность, что позитивно может сказаться на российской экономике, так как создаёт новый инструмент взаимодействия российских производителей с потенциальными потребителями по всему миру.