16 August $66.89 €76.06

Вениамин Голубицкий: в июле-августе выдача разрешений на строительство пойдет на спад

Экономика

Отечественные эксперты высказались по факту актуальных тенденций на рынке жилья Московского региона. Так, за июнь местные власти выдали почти в 14 раз больше разрешений на строительство (216), чем в мае (16). В столице РФ схожая ситуация, что объясняется первоиюльскими поправками, ужесточающими условия работы девелоперов. К примеру, им придется работать по принципу «один застройщик – одно разрешение». Рыночные тенденции способствуют фактическому исчезновению долевого строительства в чистом виде, ведь на 1 июля будущего года запланирован переход рынка на работу по эскроу-счетам. Об этом пишет сайт «Вести.ру».

По словам руководителя ГК «КОРТРОС» В.Голубицкого, для его компании ситуация мало что меняет, ведь она до изменений работала по таким принципам. А вот многим небольшим застройщикам по причине «закручивания гаек» придется покинуть рынок. Отдельные сложности возникнут и у крупных игроков. В своем комментарии эксперт также отметил, что выдача разрешений должна с июля-августа начать снижаться, и спад продлится до конца года.

В свою очередь, управляющий партнер компании «Метриум» М.Литинецкая выразила уверенность в том, что в Московской области ждать всплеска девелоперской активности не следует. Эксперт объясняет это, как смещением покупательской активности в сторону столичных проектов, так и тем, что в регионе наблюдается снижение спроса.