10 December $63.72 €70.5

В России ввели запрет на организацию боев с животными

Общество

Государственной Думой принят закон об ответственном обращении с животными. Законопроект прошел все три чтения, каждое из которых сопровождалось бурным обсуждением и колоссальной работой правительственных чиновников, депутатов и общественников.

Новый закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан. Вводится запрет на умерщвление животных, организацию боев, запрещено натравливать животных как на зверей, так и на людей. Будет невозможно просто избавиться от питомца. Для него необходимо будет найти нового хозяина, или передать в приют. Однозначно запрещено содержать диких зверей, как в квартирах, так и в частных домах, и на садовых участках. Вне закона контактные зоопарки, находящиеся на территории торговых центров, и содержание животных в организациях общественного питания. Законом устанавливаются правила выгула только при обязательном использовании ошейника, поводка и намордника. Подробности прокомментировал Депутат Думы Югры.

— По поводу работы с безнадзорными животными. Исключаем эвтаназию. Пойманные бродяги будут стерилизоваться, вакцинироваться и возвращаться туда, где были пойманы. Процесс отлова и возвращения животных решено фиксировать с помощью видеокамер. Питомцев со специальными бирками на ошейниках в обязательном порядке необходимо будет возвратить владельцу. – Сообщает Сергей Великий.

Принятый закон регламентирует создание и работу приютов для животных. Их нельзя будет создать в квартирах. Приюты будут размещать информацию о поступившем к ним животном в течение 3 дней с момента получения. И без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или несовместимой с жизнью травме животных нельзя будет усыпить.

— Принятие зоозащитного закона заставит российское общество выстроить новую систему отношений человека с животными. Тренд на гуманное обращение с питомцами и дикими зверями в нашем социуме возник уже давно. Об этом говорит и восьмилетний опыт принятия законопроекта, и горячие обсуждения законопроекта общественниками, и пикеты зоозащитников вопреки российским традициям не чтобы отменить, а чтобы принять закон, – считает Сергей Великий. – Для муниципалитетов принятие закона обернется построением инфраструктуры приютов для животных, реорганизацией работы ветеринарных служб и, на первом этапе, наверняка, мы столкнемся с трудностями.

Принятие закона о защите животных подразумевает принятие целого ряда подзаконных актов. В них будут прописаны требования к зооприютам, перечень потенциально опасных пород собак, запрещенных для домашнего содержания, а также требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях и в предпринимательской деятельности.