16 January $67.08 €76.95

Последние новости

Президент выразил благодарность СУЭК за активное участие в проведении мероприятий Года экологии

Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в декабре 2018 года

С просьбой оказать помощь в ликвидации «ртутной бомбы» на дне Баренцева моря обратились к России природоохранные сообщества Норвегии

ГК «А101» вводит в эксплуатацию квартал №10 в первом районе ЖК «Испанские кварталы»

ЭкоНива. Стратегия лидерства

К строительству Крещенской иордани в Иркутске может приобщиться любой желающий

В благотворительный фонд «Металлург» перечислено 100 млн. рублей от ПАО «ММК» для семей, пострадавших при обрушении дома в Магнитогорске

О проблемах, решенных системой образования Москвы, рассказал Исаак Калина

Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина сообщила о новом рождественском маршруте в интерактивном гиде по столице

На средства ООО «ПРОМИНСТРАХ» завершено строительство проблемного дома

В район Северного морского пути отправляет новый дизельный ледокол «Газпром нефть»

Новости

В Петербурге состоялась презентация самого мощного дизельного ледокола, построенного на российских верфях. Судно «Андрей Вилькицкий» называют «танцующим» за уникальную маневренность. Ледокол может за минуту обернуться на 360 градусов и даже совершить «полицейский разворот» при скорости 30 км/ч.

Демонстрационный проход по Неве — дань уважения городу, где был построен «Андрей Вилькицкий». В начале декабря этот новый ледокол «Газпром нефти» успешно прошёл ходовые испытания в Балтийском море. Теперь судно отправляется в район Северного морского пути. Его задачей является обеспечение круглогодичных поставок арктической нефти на мировой рынок.

Современный флагман ледокольного флота оснащен автопилотом и джойстиками вместо штурвалов. В его техническом арсенале спутниковые системы, камеры цифрового зрения и даже тепловиизоры. Бортовые компьютеры сами регулируют энергообеспечение судна.

Высота палуб ледокола «Андрей Вилькицкий» достигает семиэатжного дома. Судно представляет собой настоящий плавучий город. На его борту размещены аварийные катера, вертолетная площадка, пожарная станция и даже собственный госпиталь. «Андрей Вилькицкий» может не только ломать лед и перевозить грузы в Арктике, но и участвовать в спасательных операциях.

«Андрей Вилькицкий» стал вторым ледоколом в составе собственного флота «Газпром нефти». Летом этого года компания уже направила в Заполярье свой первый ледокол «Александр Санников». Теперь оба судна будут работать в фарватере единственного в мире нефтеналивного терминала  в пресных водах за Полярным кругом – «Ворота Арктики».

Видео: https://cloud.mail.ru/public/DCyM/wzwoBsG4N