15 October $64.25 €70.85

В Подмосковье хотят создать новую свалку — Пугачева напряглась

Общество

Главное лицо российской музыкальной сцены Алла Пугачева в скором времени может непосредственно столкнуться с одной из актуальных проблем нашей страны — мусорной. Примадонна владеет дачей на берегу Истринского водохранилища (Подмосковье), и в скором времени ее особняк может оказаться в зоне экологического неблагополучия. Дело в том, что местные власти хотят возвести комплекс по переработке и размещению отходов на территории Солнечногорского муниципального района (г.о. Солнечногорск). На отведенном для этих целей участке начинается река Радумля. Она является притоком рек Клязьмы и Истры, впадающей в Москву-реку и питающей резервный водозабор Москвы — Истринское водохранилище. Об этом своих читателей проинформировал сайт Скандалы.ру.

Экологи и местные жители уверены, что размещение комплекса в границах зоны санитарной охраны источника питьевой воды непременно обернется микробным и химическим загрязнением водных ресурсов. Между прочим, что водная причина и массовые протесты населения привели к проблемам с реализацией схожего проекта в Архангельской области рядом близ станции Шиес и речки Вычегда. К голосу протестующих уже прислушался президент России В.В.Путин, 16 мая заявивший о том, что при реализации таких проектов нужно обязательно учитывать мнение самих граждан.

В Подмосковье по сравнению с Архангельском все еще сложней. Ранее территорией, отданной под организацию  комплекса переработки и хранению отходов, владело Минобороны РФ. В 2012 году природоохранная прокуратура закрыла там нелегальную свалку, которая успела нанести серьезный урон экологии. Превышение ПДК по ряду веществ в реке Радумля составило 200 и более раз. Ущерб экологии был оценен в миллиарды рублей. Работы по рекультивации незаконного полигона ТБО до сих пор не завершены.

В настоящее время жители Москвы и Подмосковья готовы выступить единым фронтом с целью недопущения появления комплекса. Люди осознают, что деятельность подобных полигонов вкупе с участившимися лесными пожарами может привести к запредельному выбросу диоксинов и, как следствие, катастрофическому урону для экологии и людей. Солнечногорцы ведут сбор подписей под обращениями к Владимиру Путину, генпрокурору РФ, уполномоченному по правам человека с целью обратить внимание властей на проблему, пока еще не стало поздно. На проблему с полигоном, очевидно, должны обратить и в Министерстве здравоохранения РФ. Именно ему подчинен уникальный федеральный центр реабилитологии и реаниматологии, который непременно станет соседом новой свалки, если ее проект все-таки будет реализован. Добавит ли его пациентам здоровья нездоровая окружающая среда?