23 July $62.98 €70.65

Ученые рассказали, сколько пластика человек съедает в год

Экология

С каждым днем проблема загрязнением пластиком не только окружающей среды, но и организма человека становится все более серьезной. Как подсчитали ученые в среднем в человеческий организм ежегодно попадает более 75 микрочастиц пластика.

Как показало исследование экологов из Канады, основными источниками микрочастиц пластика для человека являются пищевые продукты, в частности рыба, вода из пластиковых бутылок и сахар. Как такое воздействие может отразиться на здоровье, было описано в журнале ES&T.

Киран Кокс (Kieran Cox) из университета Виктории (Канада) со своей командой тщательно изучили все работы на тему концентрации пластика в обитателях рек, морей, а также животных и растений, которые потребляет человек. Также для исследования использовались данные по питанию жителей США с целью выявления потенциальных источников полимерных частиц. Как оказалось, помимо вышеназванных источников, полимерные микрогранулы и волокна есть также и в воздухе.

В качестве одного из решений данной проблемы ученые предлагают перестать потреблять бутилированную воду. Однако, данное решение не сможет остановить рост числа полимерных частиц в экосистемах. Единственное, что сможет оградить человечество от вредного воздействия пластика, это остановка, или хотя бы сокращение, производства пластика.

Около 300 млн. тонн пластикового мусора ежегодно попадает на свалки, а затем в мировой океан. Почвенные микробы и бактерии не могут его переработать, и он сохраняется на десятки и сотни лет. Экологи даже иногда называют нашу эру «пластиковым периодом».