7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Ученые из СФУ создали экологическую модель Красноярска

Экология

Группа ученых из Сибирского федерального университета представила экологическую модель Красноярска. Трехмерная модель города позволяет увидеть экологическую обстановку на основе таких параметров, как геоморфология местности, застройка территорий, развитость путей и сообщений и т.д.

Как отмечает доцент кафедры геоинформационных систем ИКИТ СФУ Алексей Романов, 3D-модель может с точностью определять превышение норм содержания в воздухе пыли и взвешенных частиц.

По данным экологического прогноза на 2019 год, составленного с помощью уникальной модели, будущие сезоны будут насыщены сообщениями о неблагоприятных метеорологических условиях и «черном небе».

Ученые планируют усовершенствовать карту и добавить в нее возможности учета климатических явлений. Как отметил в своем блоге Романов, он надеется, что эти исследования помогут снизить показатели по пыли и частицам PM10 и PM2,5 и значительно улучшить качество воздуха.