23 May $64.42 €71.84

Тренды в оформлении МОПов жилых проектов Санкт-Петербурга комфорт-класса — ЖК «Триумф Парк»

Москва

В качественных проектах жилой застройки соотношение площади мест общего пользования к площади квартиры может составлять около 40%. К МОПам относятся входные группы, лифтовые холлы и лестницы. В МОПах проектов комфорт-класса, как правило, обустраивают колясочные, места для хранения двухколесного транспорта – велосипедов и самокатов. Доступ в такие помещения чаще всего возможен по электронному ключу.

В способе организации мест общего пользования происходят изменения. Консьержи уходят в прошлое, на их место приходит система контроля и управления доступом (СКУД) и видеонаблюдение. В холлах первых этажей часто ставят цветы, на стены помещают зеркала, картины и художественные композиции. В проектах более высокого уровня могут организовать зону ожидания, ресепшн и камин.

Директор по маркетингу Mirland Development Елена Валуева рассказала и о других трендах: «Из решений, которые я замечала в зарубежных проектах – увеличенная высота потолка во входной группе первого этажа, что кардинальным образом изменяет восприятие входной группы здания. На способе организации МОПов сказывается и рост популярности технологий эко-девелопмента.

В нашем проекте ЖК «Триумф Парк», застройщиком которого выступает ООО «Петра-8», МОПы оборудованы энергосберегающими лампами и датчиками движения. Это позволяет эксплуатировать здание максимально эффективно, снижая стоимость коммунальных платежей».