22 September $66.25 €78.08

Тьеполо-fest II Фестиваль итальянской культуры в Архангельском 24–26 августа 2018 г

Культура

В последние выходные лета Музей-усадьба «Архангельское» превратится в маленькую Италию. Тьеполо-fest II объединит эстетов, любителей искусств, гурманов и всех, кто следует простому правилу carpediem.

С 24 по 26 августа в российской столице ожидается одно из самых ярких событий уходящего лета — ежегодный Фестиваль итальянской культуры Тьеполо-fest II, который пройдет в старинной усадьбе Архангельское. В течение трех дней гости мероприятия смогут погрузиться в атмосферу настоящей Италии с ее яркими красками, зажигательной музыкой, танцами, ароматами, вкусной кухней и солнечным настроением.

Фестиваль посвящен Джованни Баттиста Тьеполо — последнему представителю венецианской школы живописи. В коллекциях Музея находятся выдающиеся образцы классического итальянского искусства и литературы, среди которых выделяются два шедевра Дж. Б. Тьеполо «Встреча Антония и Клеопатры» и «Пир Клеопатры», созданные в 1747 г., в период наивысшего расцвета творчества мастера. Во Дворце двум впечатляющим полотнам Тьеполо из коллекции князя Н.Б. Юсупова посвящен отдельный зал.

Церемония открытия Фестиваля пройдет в полдень 25 августа. Накануне вечером гости смогут насладиться концертом московского ансамбля «Солисты Барокко», музыканты которого исполнят произведения XVII–XIX веков на аутентичных старинных инструментах. А поклонники джаза оценят виртуозную игру камер-джаз группы Move, которая представит итальянские хиты в оригинальной обработке. Услышать звучание старинных инструментов и зажигательных джазовых композиций можно будет и в другие дни фестиваля — оба ансамбля подготовили несколько программ.

Не менее ярким музыкальным событием Тьеполо-fest II станет выступление группы II tempo di Francesca с солисткой Анастасией Скребневой — участники ансамбля не только создадут для своих слушателей атмосферу изысканной эпохи барокко, но и расскажут об истории некоторых инструментов. А музыку современной Италии представит группа Universal Music Band и специальный гость Фестиваля итальянец Томас Грациозо — певец, композитор и победитель шоу Х-Фактор.

Наконец, в программе Фестиваля отдельное внимание уделяется знакомству с итальянской культурой на мастер-классах. Все желающие смогут попробовать себя в роли музыканта и взять уроки игры на итальянских барабанах, научиться готовить настоящую пасту и салат Капрезе, освоить технику декупажа и росписи красивых венецианских масок.

Ощутить себя реставратором позволит участие в интереснейшем мастер-классе «Итальянский мрамор и особенности его сохранения», который пройдет на Верхней террасе. На примере парковой скульптуры Музея-усадьбы «Архангельское» гости, под руководством профессионалов, познакомятся со спецификой работы по мрамору и смогут почувствовать, насколько увлекательна профессия реставратора.

Пиршеством для интеллектуалов и гостей Тьеполо-fest II станут лекции профессионалов – хранителей и старших научных сотрудников Музея-усадьбы «Архангельское». О жизни самого известного владельца Архангельского — князя Николая Борисовича Юсупова, а также о его связях с артистами и драматургами Итальянской оперы расскажет искусствовед Ольга Викторовна Колесникова. В рамках литературного обозрения «Встречи с Италией» гости Тьеполо-fest II смогут узнать историю более 20-ти редких книг и старинных владельческих рукописей князей Голицыных, что хранятся в усадьбе, — о них поведает старший научный сотрудник сектора редких книг Надежда Ивановна Дозорова. Отдельным событием станет авторская прогулка-экскурсия по Большому дому в Архангельском с заведующей сектором живописи и графики Мариной Дмитриевной Краснобаевой.

Все дни Фестиваля выставочная площадка отведена для демонстрации раритетных итальянских автомобилей. В зоне фудкорта предусмотрена продажа и дегустация блюд и продуктов из Италии. Для детей организована большая игровая зона с аниматорами и массой развлечений.

Тьеполо-fest II — это прекрасный шанс совместить отдых на природе в одном из красивейших мест Москвы с интересной культурно-развлекательной программой, узнать и полюбить итальянское искусство, почувствовать дух этой колоритной, солнечной страны.

Рекомендовано родителям! Маленькие гости будут заняты делом в собственной игровой зоне.

Официальный сайт Фестиваля: http://tiepolo.ru/

Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Один из уникальных русских дворцово-парковых ансамблей, построенный в стиле классицизм и полностью сложившийся к началу XIX века. На его территории расположены Дворец, регулярный террасный парк с коллекцией скульптур, большими и малыми архитектурными формами, храм-усыпальница «Колоннада» и Театр Гонзаги.

Особым местом в истории усадебной культуры России и мировых частных художественных коллекций усадьба Архангельское занимает благодаря, главным образом, своему владельцу князю Николаю Борисовичу Юсупову-старшему.

Коллекции князя Н.Б. Юсупова были наилучшим образом представлены в интерьерах Большого дома (Дворца); этому способствовала работа известных московских архитекторов И. Жукова, О. Бове, С. Мельникова, Е. Тюрина и мастеров декоративно-прикладного искусства.

В фондах Музея хранится значительная часть наследия семьи князей Юсуповых: скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, кареты, редкие книги, рукописи и фотоматериалы. Коллекция западноевропейской живописи Музея-усадьбы «Архангельское» считается одной из наиболее значительных в России.

Программу фестиваля вы найдете на www.tiepolo.ru, www.arhangelskoe.su/

Аккредитация СМИ: tiepolofest@arhangelskoe.su

Адрес музея-усадьбы «Архангельское»:

Московская область, городской округ Красногорск, поселок Архангельское

Схема проезда: http://arhangelskoe.su/contacts/map/