12 December $66.42 €75.22

Последние новости

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Сбежавший из РФ Игорь Вайншток может скрываться в Израиле у Александра Зальцмана

ФПК «Гарант-Инвест» произвел выплату в размере 64,82 млн. рублей по первому выпуску

Суды прощают топливных воров

Товары «Made in Moscow»: на выставке «Здравоохранение-2018» можно будет познакомиться со столичным брендом

Технологии F2FGroup повышают эффективность судебно-психологической экспертизы

Общество

Компьютерные технологии оценки голоса и мимики повышают точность результатов проведения судебно-психологической экспертизы видеоматериалов. Об этом рассказали заведующий лабораторией исследования поведения F2FGroup Алексей Гусев и руководитель проекта FaceReader Михаил Баев на конференции в Ереване, посвященной перспективам развития судебно-психологической экспертизы

Исследователи представили решение FaceReader, которое предназначено для анализа лицевых экспрессий человека. Технология автоматически распознает на лице (по видеозаписи или фотографии) выражение шести базовых эмоций – счастье, грусть, гнев, удивление, испуг, отвращение – и нейтральное эмоциональное состояние. Кроме этого, программное обеспечение способно оценивать изменения мимики, фиксируя положение глаз, рта и бровей; также отслеживается общее направление взгляда респондента и положение его головы.

«Сравнение работы FaceReader с оценками профессиональных фейскодеров показало, что данный инструмент может определять выраженность базовых эмоций со средней точностью 95%, а по ряду эмоций превышает 97%. Эта функция весьма уникальна и полезна, так как в мире мало опытных специалистов и их привлечение к проведению экспертизы видеозаписей крайне ограничено», – отметил Михаил Баев.

Далее спикеры представили преимущества использования компьютерной системы LVA-i для оценки недоступных слуху изменений в голосе респондента на предмет обнаружения признаков эмоционального стресса, умственного напряжения, неискренности.

«Если в голосе повторяются показатели эмоционального или когнитивного стресса, это свидетельствует о том, что его функциональное состояние тестируемого отличается от нормы. Он взволнован, огорчен, затрудняется ответить на вопрос, переживает по этому поводу, пытается скрыть какую-то информацию. Результаты анализа голоса не зависят от содержания речи респондента и языка, на котором он говорит, но они отражают его эмоциональное состояние во время речевого сообщения с учетом темпа, громкости, тембра. Алгоритмы, используемые данной системой, отличаются от фонетического анализа голоса, они основаны на оценке произвольно неконтролируемых изменений вокальных характеристик, происходящих в интервалах времени менее 10 миллисекунд», – добавил Алексей Гусев.

Специалисты упомянули систему The Observer XT, которая синхронизирует и интегрирует результаты анализа физиологии, голоса, мимики, движений глаз, что способствует повышению валидности и надежности данного инструментария по сравнению с традиционными способами наблюдения. В качестве иллюстрации спикеры представили анализ первого официального видеоинтервью Юлии Скрипаль, а именно появления в голосе показателей эмоционального и когнитивного стресса и характерной активности двух двигательных единиц на ее лице.