27 March $64.17 €72.58

Последние новости

На Международную научно-практическую конференцию в Санкт-Петербурге приглашены представители регионов РФ

Конкурс детского вокала «Бала дауысы»: отборочный тур нового сезона стартует 29 марта

Негосударственные пенсионные фонды группы «САФМАР» Михаила Гуцериева объединены на базе НПФ «САФМАР»

В Государственной думе призывают прибегать к 100% нотариальному заверению договоров купли-продажи

Весной эпидемии гриппа и ОРВИ еще не заканчиваются. Как от них защититься?

«Программа автомобиль» рекомендуют Viatti Strada Asimmetrico для мягких подвесок

Процент поступления выпускников столичных школ в вузы растет благодаря проектам предпрофессионального образования

На предприятиях СУЭК стартовала Трудовая вахта к юбилею Юрия Гагарина

100 главных образовательных проектов мира: в топ-списке – «Московская электронная школа»

Восьмиклассники из московской школы №1252 им. Сервантеса разработали уникальный дрон-амфибию

Технологии F2FGroup повышают эффективность судебно-психологической экспертизы

Общество

Компьютерные технологии оценки голоса и мимики повышают точность результатов проведения судебно-психологической экспертизы видеоматериалов. Об этом рассказали заведующий лабораторией исследования поведения F2FGroup Алексей Гусев и руководитель проекта FaceReader Михаил Баев на конференции в Ереване, посвященной перспективам развития судебно-психологической экспертизы

Исследователи представили решение FaceReader, которое предназначено для анализа лицевых экспрессий человека. Технология автоматически распознает на лице (по видеозаписи или фотографии) выражение шести базовых эмоций – счастье, грусть, гнев, удивление, испуг, отвращение – и нейтральное эмоциональное состояние. Кроме этого, программное обеспечение способно оценивать изменения мимики, фиксируя положение глаз, рта и бровей; также отслеживается общее направление взгляда респондента и положение его головы.

«Сравнение работы FaceReader с оценками профессиональных фейскодеров показало, что данный инструмент может определять выраженность базовых эмоций со средней точностью 95%, а по ряду эмоций превышает 97%. Эта функция весьма уникальна и полезна, так как в мире мало опытных специалистов и их привлечение к проведению экспертизы видеозаписей крайне ограничено», – отметил Михаил Баев.

Далее спикеры представили преимущества использования компьютерной системы LVA-i для оценки недоступных слуху изменений в голосе респондента на предмет обнаружения признаков эмоционального стресса, умственного напряжения, неискренности.

«Если в голосе повторяются показатели эмоционального или когнитивного стресса, это свидетельствует о том, что его функциональное состояние тестируемого отличается от нормы. Он взволнован, огорчен, затрудняется ответить на вопрос, переживает по этому поводу, пытается скрыть какую-то информацию. Результаты анализа голоса не зависят от содержания речи респондента и языка, на котором он говорит, но они отражают его эмоциональное состояние во время речевого сообщения с учетом темпа, громкости, тембра. Алгоритмы, используемые данной системой, отличаются от фонетического анализа голоса, они основаны на оценке произвольно неконтролируемых изменений вокальных характеристик, происходящих в интервалах времени менее 10 миллисекунд», – добавил Алексей Гусев.

Специалисты упомянули систему The Observer XT, которая синхронизирует и интегрирует результаты анализа физиологии, голоса, мимики, движений глаз, что способствует повышению валидности и надежности данного инструментария по сравнению с традиционными способами наблюдения. В качестве иллюстрации спикеры представили анализ первого официального видеоинтервью Юлии Скрипаль, а именно появления в голосе показателей эмоционального и когнитивного стресса и характерной активности двух двигательных единиц на ее лице.