14 October $64.22 €70.73

Старым автомобилям запретили въезжать в Париж

Экология

Власти Парижа решили улучшить экологическую обстановку в столице Франции и установили запрет на въезд в город старым дизельным автомобилям в будни. По их мнению, данная мера должна не только улучшить качество воздуха, но и снизить уровень смертности от загрязнения твердыми частицами. Информация об этом появилась во вторник на страницах The Times.

Под новое правило, вступившее в силу 1 июля, попали автотранспортные средства на дизельном топливе, выпущенные до 1 января 2006 года, а также мотоциклы и трициклы, произведенные до 30 июня 2004 года. Ограничение для указанных в правиле транспортных средств действует по будням с 8 утра до 8 вечера. За пересечение границы города в эти часы нарушителей ждет штраф в 68 Евро в случае с легковыми автомобилями и до 375 Евро для грузовиков.

В общей сложности под запрет попали 2,7 миллиона транспортных средств, что почти 1/3 авто в регионе.

Контроль за соблюдением правила будет осуществляться с помощью систем видеонаблюдения. Через два года планируется ввести систему автоматического распознавания номеров и выписывания штрафов.

Решение властей столицы Франции было принято на основании отчета об анализе воздуха, который показал, что степень его загрязнения гораздо выше, чем в других городах Европы. Также большую роль сыграло и исследование Французского национального института здравоохранения, согласно которому присутствие в воздухе большой концентрации твердых частиц стало косвенной причиной смерти более 2,5 тысяч человек за год.