16 June $64.43 €72.7

Стали известны подробности ареста Рауля Арашукова

Политика

Известный «газовый» предприниматель, советник генерального директора «Газпром межрегионгаз» и депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Рауль Арашуков, был арестован 30 января по подозрению в причастности к колоссальным хищениям. Вскрылось, что у компании «Газпром» был похищен газ на общую сумму в 30 млрд рублей. Заподозрили Арашукова, человека, пользующегося особым влиянием в топливном бизнесе Северного Кавказа.

В настоящее время Раулю Арашукову инкриминируют ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). То есть, следователи видят его едва ли не главным инициатором произведенных хищений.

Интересно, что в тот же день, 30 января, был арестован и Рауф Арашуков – сын Рауля Туркбиевича и сенатор Совета Федерации ФС РФ. Задержание сенатора прямо в зале Совета Федерации – событие экстраординарного уровня для страны. Но и повод для задержания еще более экстраординарен – Рауфа заподозрили в причастности к созданию организованного преступного сообщества и к организации двух убийств. Хотя дело по одному из убийств дошло до суда и был вынесен оправдательный приговор.

Как видим, отцу и сыну инкриминируют совершенно разные деяния. Но задержали их в один день. Что это, заказ? Складывается такое впечатление, что да. Ведь Рауль Арашуков, предприниматель и влиятельный человек, был задержан 30 января, а уже 31 января Басманный суд Москвы избрал ему в качестве меры пресечения заключение под стражу сроком на два месяца.

Владимир Постанюк, известный российский адвокат, сейчас представляет интересы Рауля Арашукова. Он убежден, что суд мог и должен был избрать другую меру пресечения. И даже задал в тот день, 31 января, этот вопрос в Басманном суде. Но вопрос так и остался без ответа. А спрашивается, зачем помещать в следственный изолятор человека, который подозревается в экономических преступлениях, а не в какой-то откровенной «уголовщине»? Этим вопросом сейчас задается защита подозреваемого.

В ближайшее время адвокаты собираются опротестовать решение Басманного суда Москвы в вышестоящей инстанции. Только неизвестно, поможет ли это. Ведь, судя по всему, решение об аресте отца и сына Арашуковых принималось на самом высоком уровне.