16 August $66.89 €76.06

Подвиги в плавильном цеху: русские в поединке с жидким металлом

Новости

После окончания Чемпионата мира по футболу в западном сегменте интернета разговоры о России и русских не стихают до сих пор. В общем и целом такое внимание понятно – одно из самых масштабных событий на Земле привлекло в нашу страну по средним оценкам около 5 миллионов туристов. Сколько человек смотрело праздник по телевизору, подсчету не поддается даже примерно.

Естественно, помимо футбола живейший интерес людей вызвала жизнь россиян. Что эти русские едят, пьют, как и где работают – все эти темы стали обсуждаться на множестве форумов, а вместе с ними проявились и стереотипы о нашей стране. В частности, многие на Западе считают, что русские люди поголовно суровы до невозможности – кони на скаку представляют у нас угрозу разве что для детей младшего школьного возраста с твердой двойкой по физкультуре, а взрослый мужчина в России способен прожевать стальной прут или …  дотронуться голой рукой до расплавленного металла.

«Кто-нибудь вообще видел, как умирают русские? – написал автор поста на популярном ресурсе Reddit, выложивший видео, на котором мужчина как раз исполняет опасный для жизни трюк. Сотни пользователей впали в невероятное изумление, пошли разговоры о суровых русских мужчинах и секретных проектах КГБ, но правда оказалась несколько скучнее. Во-первых, на видео был запечатлен отважный поступок не русского, а армянского металлурга Аркадия Мгдсяна из Алаверди, а во-вторых, никакой магии в нем нет – только наука и знание физики. Если хорошо смочить руку, то при прикосновении конечности к расплавленному металлу жидкость испарится и на краткий миг образует защитный кокон из пара, который защитит кожу от ожогов. Такой эффект носит имя Иоганна Готлоба Лейденфроста, описавшего его в 1756 году.

Впрочем, это не значит, что русские мужчины не способны на такой же, а, может быть, и более эффектный поступок. Аркадий Мгдсян выложил видео о своих похождениях в 2016 году, а тремя годами ранее на просторах Интернета появилась запись от отечественных металлургов. На нем запечатлено, как отважный новокузнецкий плавильщик Евгений зашел в печь, где плавился марганец, прямо во время производственного процесса и остался абсолютно невредимым. Напомним, что температура плавления там составляла 1 246 градусов Цельсия. Причем, важно отметить, что это была не пустая бравада – Евгений осуществлял срочный ремонт. И как же ему это удалось?

В ход пошло опять точное научное знание. Для того чтобы войти в раскаленную печь и не сгореть заживо Евгений использовал лист асбеста. Этот уникальный минерал является одним из лучших термоизолирующих веществ в мире. Благодаря своим природным свойствам асбест издавна использовался при создании негорящих тканей, из него изготавливают изоляционные материалы для множества устройств – изолирующие прокладочные материалы для котлов, труб, двигателей и т.д. Также асбест не проводит электричество, слабо подвержен деформации и механическому воздействию. В-общем, лучшего материала, чтобы использовать в столь опасном месте, как плавильный цех не найти – и он широко используется как в России, так и за рубежом. Кстати, Россия является крупнейшим производителем хризотил-асбеста в мире, так что в определенном смысле асбестовый лист, на котором стоял отважный металлург, тоже является признаком производственной мощи отечества.

Впрочем, в действиях Евгения есть еще одна часть – а именно личное мужество этого человека. Далеко не каждый способен не меняя выражения лица залезть в раскаленную печь и произвести срочный ремонт на высоком уровне. На видео видно, как быстро и умело Евгений решил поставленную перед ним задачу, решительно и без колебаний. Пожалуй, именно этим стоит гордиться больше всего – и, при случае, показать всем, интересующимся, каковы же русские люди на самом деле. Вот такие. Умные, смелые и не пасующие перед трудностями.