21 June $63.39 €71.55

Организационные механизмы работы с инвесторами налаживают в Воронежской области

Экономика

Воронежская область в борьбе за инвестора активизирует внутренние резервы, в том числе, повышает уровень кадрового и управленческого потенциала. Этим задачам отвечает, в том числе, реализуемый в регионе пилотный проект «Современное государственное управление».

Правительство Воронежской области во главе с губернатором Александром Гусевым считает, что пришло время задействовать внутренние резервы роста. Обеспечить инвестиционное лидерство смогут организационные механизмы работы с инвесторами. «Большой потенциал для роста инвестиционной привлекательности Воронежской области имеет реализация проекта «Современное государственное управление». За счет совершенствования нормативно-правовой базы инвестору будут созданы наиболее комфортные условия для работы. Это быстрое получение разрешительной документации, благоприятные тарифные условия, финансовые механизмы поддержки и поддержка в виде инженерной инфраструктуры», – отмечает президент Российского Инвестиционного Агентства Юрий Спиридонов.

Сейчас в области реализуется Инвестиционная стратегия на период до 2020 года, разработаны основные направления инвестиционной деятельности до 2030 года. В рамках стратегии инвесторам гарантируется стабильность условий для ведения бизнеса,  индивидуальный подход и сопровождение проектов по принципу «одного окна». Благодаря такому подходу свои масштабные проекты на Воронежской земле реализуют крупнейшие российские и зарубежные компании: Госкорпорация «Росатом», «Сименс», «Бунге», «Пирелли», «ЭкоНива», «Евроцемент Груп» и другие.

«Учитывая, что конкуренция за приток инвестиций между регионами из года в год обостряется, каждая принимаемая государственная мера важна для повышения инвестпривлекательности. Бизнес предъявляет к регионам широкий список требований, ставя во главу угла и уровень социально-экономического развития региона, развитой промышленности и бюджетной обеспеченности, ведь от этого зависит объем региональной поддержки инвесторов, – подчеркнул агентству «Ель Медиа»директор по региональным рейтингам агентства «Эксперт РА» Гульназ Галиева.– И вчера, и сегодня значимы такие формы господдержки, как предоставление преференций по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, создание ОЭЗ, индустриальных парков и ТОР, а также минимизация административных барьеров».

В прошлом году в Воронежской области была основана территория опережающего социально-экономического развития«Павловск», а в декабре – Особая экономическая зона «Центр». Тогда же присвоен статус резидентов ТОСЭР «Павловск» двум компаниям: ООО «Агроэко»и ООО «Сладуника». Проект «Агроэко», основанный на создании мясохладобойни – предприятия по убою, переработке и хранению животноводческой продукции ориентировочной стоимостью около 11,2 млрд рублей, стал якорным. В ходе его реализации планируется создание 1006 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Инвестиционный проект ООО «Сладуника» задействует малый и средний бизнес, компания занимается переработкой ягод и овощей. В ТОСЭР «Павловск» очень заинтересованы в приходе инвесторов, поэтому сейчас активно прорабатываются вопросы размещения здесь предприятий из сферы гостиничного бизнеса. А особенностью ОЭЗ «Центр» можно считать высокую степень проработки проекта и компактную площадь (всего 220 га), это позволит оперативно заполнить резидентами стартовую площадку и приступить к созданию филиальной сети ОЭЗ.

Кроме того, в 2018 году на базе крупнейшего в области индустриального парка «Масловский» был запущен пилотный проект по выделению площадок для субъектов МСП. На участках с подготовленной инфраструктурой общей площадью 25 га любой предприниматель может разместить перерабатывающее производствобез ограничений по минимальному объему инвестицийи получив при этом пакетмер господдержки.

Сегодня в Воронежской области в рамках Перечня особо значимых инвестиционных проектов ведется реализация 77 инвестпроектов с общим объемом 207,93 млрд рублей. Сумма освоенных инвестиций за 2018 год составила более 20,3 млрд рублей. Это позволило создать в регионе в прошлом году 1850 новых рабочих мест.

«Реализация подобной инвестиционной политики способствуют превращению Воронежской области в один из самых привлекательных регионов России для инвесторов. Недаром показатели области в последние годыв общефедеральных рейтингах только выросли», –  отметилинформагентству «Миринфо»  Юрий Спиридонов.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, представленном на Петербургском международном экономическом форумев 2018 году, Воронежская область заняла 7-е место среди 85 субъектов России.